Les accords mets et vin

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Les accords mets & vins

Quels vins choisir pour accompagner le menu d'été ? Quelle bouteille ouvrir pour un repas en famille ? Ce vin est-il vraiment adapté à mon buffet ? Faut-il privilégier un blanc ou un rouge pour ce plat ? Ce millésime n’est-il pas trop ancien pour mes spaghettis à la bolognaise ?

Passer la journée en cuisine : le matin à farcir les croissants au jambon, l’après-midi à préparer un poulet rôti accompagné d’un millefeuille de pommes de terre… Et vient ce moment fatidique où l’on lance : « Chéri(e), tu peux aller chercher une bouteille à la cave ? » Et la réponse inévitable : « Oui, mais laquelle ? »

Ah, le vin ! Une éternelle question.

Réaliser un plat est déjà une étape importante, mais choisir le bon vin pour l’accompagner ajoute une pression supplémentaire. À raison ? Ou se met-on trop de pression ? Probablement un peu des deux !

À raison, car un vin mal choisi peut perdre son éclat et ses saveurs si l’équilibre avec le menu n’est pas respecté. L’objectif est donc de trouver une belle harmonie entre les arômes du plat et le caractère du vin, afin qu’ils se subliment mutuellement.

Mais inutile de trop se mettre la pression ! À notre échelle, une multitude de vins, cépages, assemblages et millésimes peuvent convenir à un même plat. L’essentiel est de faire un choix qui nous plaît.

Quelques astuces :

Voici quand même quelques conseils pour réussir l'accord entre vos mets et vos vins :

️ Équilibrez les saveurs : Ni le vin ni le plat ne doivent dominer l'autre. L'harmonie des intensités est essentielle.

🧐 Identifiez les saveurs dominantes : Repérez les goûts principaux de votre plat ainsi que ceux du vin, si les goûts principaux du vin et du plat vous plaisent, alors c’est le bon choix.

🧑 ‍🍳Évaluez l’intensité du plat : Est-il léger ou au contraire riche et puissant ?

🍽 ️Choisissez le bon accord : Préférez-vous une association contrastée, comme l’acidité d’un vin pour équilibrer un plat crémeux, ou une alliance plus homogène avec un vin riche et onctueux ?

🍇 Tenez compte des produits de saison : Ils sont souvent plus savoureux.

🍷 Misez sur les accords régionaux : Les vins et les plats d’une même région se marient souvent naturellement bien.

😁 Expérimentez et amusez-vous : Testez différentes combinaisons et laissez place à la découverte !

Quels vins pour quels plats ?

Les plats sucrés

Peut-être qu’il s’agit de l’accord le plus facile ! Les vins doux accompagnent très bien les desserts.

Attention : un vin surmaturé peut faire office de dessert mais en accompagnement de celui-ci, il peut l’enrichir

🍷 : Amigne, Malvoisie

Les plats salés

Un vin qui apporte un bon équilibre sans être dominé par le sel.

🍷 : Fendant, Pinot Blanc ou Gamay, Merlot

Les plats acides

Il faut un vin avec une acidité subtile pour qu'il ne soit pas masqué par celle du plat.

🍷: Petite Arvine, Pinot Gris ou Pinot Noir, Gamaret

Les plats amers

Il faut trouver un vin qui peut adoucir cette amertume du plat tout en offrant de la fraîcheur et de la complexité.

🍷 : Heida, Chardonnay ou Humagne Rouge, Syrah


Les plats umami

Il est idéal de choisir un vin qui a à la fois du corps, de la structure et une bonne acidité pour équilibrer l'umami du plat.

🍷 : Johannisberg, Humagne Blanc ou Dôle, Cornalin

Toutes ces propositions sont des idées. À vous de choisir l'accompagnement qui vous plaît le mieux, en fonction de vos plats et du vin que vous avez dans votre cave.

Ne parlons pas trop, donnons-nous simplement l’eau à la bouche !

À vos fourneaux, prêt… et santé !
La règle d’or à la cuisine et autour de la table, c’est faire plaisir à nos papilles et à nous-même !

 

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abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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