Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!
Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
244 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
cave(s)
Déguster ce cépage
Muraz
11 vins produits par cette cave
Cave d'Avou M.G. Giroud
M.G. Giroud propose des cépages classiques, Pinot Noir, Gamay et Chasselas et des spécialités, Amigne, Roussanne, Marsanne, Petite Arvine et Syrah.
Sierre
11 vins produits par cette cave
Denis Mercier
Madeleine, Anne-Catherine et Denis Mercier réalisent un travail minutieux à la vigne et en cave, ce qui leur permet de réaliser des vins de caractère.
Sion
9 vins produits par cette cave
Cave de l’Etat du Valais – Domaine de Châteauneuf
Le Merlot en Valais est né avec le millésime 1931 sur les terrasses de Châteauneuf, propriété de l'Etat et depuis, ce vin est emblématique du domaine.
Banane
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