Pinot Noir

À propos

Le Pinot Noir est le cépage le plus présent en Valais. Il a été introduit au milieu du XIXe siècle par le Conseil d’Etat, dans le but de dynamiser la viticulture valaisanne, alors dans une période de transition. Mûrement réfléchie, cette action a engendré une spectaculaire progression de la surface plantée.

Il faut dire que le Pinot Noir, cépage précoce, supportant sans autre sécheresse et froid, ne pouvait que réussir en Valais. Il donne naissance à des vins d’expressions très variées, témoins de la grande diversité des terroirs. Le Pinot Noir est notamment remarquable sur les calcaires très actifs de la région de Salquenen et de Sierre, ainsi qu’en rive gauche où il profite d’un cycle de maturation un peu plus long, idéal pour la complexité et la fraîcheur de ses arômes.

Dévolu aux côtés du Gamay à l’élaboration de la Dôle, il lui apporte structure, noblesse et élégance. Grâce à des vinifications ambitieuses, en fût de chêne, particulièrement réussies si les rendements sont maîtrisés, le Pinot Noir est depuis quelques années également à l’origine de magnifiques cuvées.

Informations

  • Au nez

    Petits fruits rouges jeunes (fraises, framboises), finesse et élégance, le fruit peut être plus mûr et donner un aspect cuir mouillé, tabac, feuilles mortes sous-bois.

  • En bouche

    Fruit vif et enrobé par de la glycérine naturelle et des tannins nobles

  • Etymologie

    De pin, les grappes ressemblant à une pomme de pin

  • Origine

    Du Nord-est de la France, il est apparu en Valais en 1848 où il a porté le nom de Dôle jusqu’en 1942.

  • Parenté

    Lien parent-enfant avec le Savagnin. Descendance nombreuse, par exemple Chardonnay, Gamay, etc.

Pinot Noir

1302 ha sur 4675 soit 27.85%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Moyennement vif

Sec

Moyennement gras

Pas doux

305 vignerons exploitent ce cépage

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caves

Déguster ce cépage

St-Pierre-de-Clages

16 vins produits par cette cave

Cave La Pleine Lune - Christian Crittin

Christian Crittin représente à l’heure actuelle la 5ème génération et dirige la cave La Pleine Lune depuis 1988.

Martigny

17 vins produits par cette cave

La Cinquième Saison SA

Toute l’équipe de La Cinquième Saison emmenée par Michael Herminjard avec la complicité de Mégane Chappuis, œnologue et Frédéric Beausoleil, caviste, se réjouit de votre visite.

Fully

16 vins produits par cette cave

Domaine de Beudon - Famille Marion Granges-Faiss

Le Domaine de Beudon a choisi la Biodynamie que Marion Granges-Faiss pratique avec enthousiasme.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui lui donne un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucreSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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