
Pinot Noir
À propos
Le Pinot Noir est le cépage le plus présent en Valais. Il a été introduit au milieu du XIXe siècle par le Conseil d’Etat, dans le but de dynamiser la viticulture valaisanne, alors dans une période de transition. Mûrement réfléchie, cette action a engendré une spectaculaire progression de la surface plantée.
Il faut dire que le Pinot Noir, cépage précoce, supportant sans autre sécheresse et froid, ne pouvait que réussir en Valais. Il donne naissance à des vins d’expressions très variées, témoins de la grande diversité des terroirs. Le Pinot Noir est notamment remarquable sur les calcaires très actifs de la région de Salquenen et de Sierre, ainsi qu’en rive gauche où il profite d’un cycle de maturation un peu plus long, idéal pour la complexité et la fraîcheur de ses arômes.
Dévolu aux côtés du Gamay à l’élaboration de la Dôle, il lui apporte structure, noblesse et élégance. Grâce à des vinifications ambitieuses, en fût de chêne, particulièrement réussies si les rendements sont maîtrisés, le Pinot Noir est depuis quelques années également à l’origine de magnifiques cuvées.

Pinot Noir
1302 ha sur 4675 soit 27.85%
Profil de dégustation
306 vignerons exploitent ce cépage
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Déguster ce cépage
Veyras
17 vins produits par cette cave
La Fournaise
Véritable entreprise familiale, Philippe et Joëlle Epiney exploitent 6 hectares sur les coteaux de Sierre.
Sion
25 vins produits par cette cave
Provins
Premier producteur de vins suisses, Provins est une entreprise leader dans l’économie valaisanne. La Maison encave les raisins de près de 750 hectares de vignes, répartis sur l’ensemble du vignoble valaisan.
Salquenen
16 vins produits par cette cave
Malteser Kellerei
Les vins de Malteser Kellerei sont empreints de tradition. Un état d'esprit que vous pouvez également ressentir en tant que client.
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