Pinot Noir

Zum Pinot Noir

Der Pinot Noir ist die mit Abstand am meisten verbreitete Sorte im Wallis.

Er wurde Mitte des 19. Jahrhunderts durch den Staatsrat eingeführt. Dieser wollte dem Walliser Weinbau, der sich damals gerade in einer grundlegenden Wandlungsphase befand, neuen Aufschwung verleihen.

Besonders bemerkenswerte Pinots Noirs wachsen auf den Kalkböden von Salgesch und Siders, ebenso am linken Rhoneufer, wo sie von einem für aromatische Komplexität und Frische idealen längeren Reifezyklus profitieren können. Zusammen mit Gamay zu Dôle verarbeitet, verleiht er diesem Struktur, Noblesse und Eleganz.

Der Pinot Noir, frühreif und gleichermassen resistent gegen Hitze und Kälte, ist im Wallis beliebt. Er bringt Weine von sehr unterschiedlichen Ausdrucksformen hervor, was durch die grosse Terroirvielfalt im Wallis begünstigt wird.

Dank kleinen Erträgen und ambitionierter Vinifikation in Eichenfässern ergibt der Pinot Noir wundervolle Erfolge, die zu den besten Rotweinen des Wallis gehören und in guten Jahrgängen über ein Alterungspotential von fünf bis acht Jahren verfügen.

Eigenschaften

  • Nase

    Aromen nach kleinen, jungen Beeren (Erdbeeren, Himbeeren), mit Finesse und Eleganz, die Frucht kann auch reifer sein und Noten nach nassem Leder, Tabak, Herbstlaub entwickeln.

  • Gaumen

    Lebhafte Frucht, abgerundet durch natürliches Glyzerin und edle Tannine.

  • Herkunft

    Fand ab 1848 im Wallis Verbreitung und wurde bis 1942 Dôle genannt.

Pinot Noir

4675 ha davon 1302 ha Anbau im Wallis entspricht 27.85%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Mittelkräftig

Mässig lebendig

Trocken

Mittelfüllig

Nicht süss

306 Winzer bauen diese Rebsorte an

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Etymologie

Von frz. pin (Kiefer), da die Trauben dieser Sorte Kierferzapfen ähneln

Weinkeller

Diese Rebsorte probieren

Salgesch

16 produzierte Weine von dieser Kellerei

Josef Glenz & Töchter

Natacha, Tamara und Judith führen die Kellerei Glenz in der vierten Generation. Es erfüllt sie mit Stolz, dass sie dieses Erbe weiterführen dürfen als drei Schwestern von ihren männlichen Vorfahren.

Varen

9 produzierte Weine von dieser Kellerei

Kellerei Sunnustrahl

Alice und Beny Kuonen-Niederberger betreiben ihre Kellerei Sunnustrahl mit viel Fachwissen und Freude.

Varen

9 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave Varensis

Die hauseigenen Varensis-Weine werden von ihrer Familie mit viel Liebe und Sorgfalt gehegt und gepflegt. Gebaut wurde die Weinhandlung 1965 von René Varonier und 1995 von Alain Varonier übernommen.

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

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