Gamay

À propos

Sa forte réputation dans le Bas-Valais (Fully-Martigny) n’est pas étrangère à la présence de roches granitiques, à l’instar des sols des grands crus du Beaujolais. Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands.

Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence. En assemblage avec le Pinot Noir, il constitue la Dôle dont il assure la fraîcheur, la friandise et l’intensité du fruit.

Informations

  • Au nez

    Le fruit frais et jeune de la framboise ou la fraise

  • En bouche

    Fruit vif et jeune, sans lourdeur, avec des tannins souples et une acidité soutenue

  • Origine

    Tout comme le Pinot Noir dont il descend, le Gamay a été introduit en Valais lors de la grande restructuration du vignoble au XIXe siècle.

Gamay

474 ha sur 4675 soit 10.14%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

252 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Ayent

15 vins produits par cette cave

Cave François et Mathieu Constantin

Dès janvier 2017, Mathieu Constantin s'associe à François. Ensemble, ils fondent la Cave François et Mathieu Constantin.

Salquenen

18 vins produits par cette cave

Domaines Chevaliers

Aujourd'hui, le domaine produit les gammes Vins des Chevaliers, Sherpa Wines et Lux Vina. Plus de 80 ans de tradition viticole valaisanne.

Grimisuat

15 vins produits par cette cave

Gillioz Marie-Bernard

Pour Marie-Bernard Gillioz, l’envie de travailler la terre a toujours été indissociable d’une conscience environnementale. Elle se considère comme une passeuse qui essaie de respecter cette terre qui ne lui appartient pas.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.