Sélection Excelsus - Chamoson

À propos

Ce nom pourrait évoquer l’excellence mais aucune étymologie ne les relie. Toutefois, si confusion il y a, cela ne dérange aucunement Jean-Claude Favre, qui décida, en 1980, de transformer et de commercialiser la vendange que produisait son père Maurice.

Renaud, second fils de la famille, a rejoint depuis début 2017 Hélène et Jean-Claude dans l’entreprise, assurant une pérennité bienvenue.

Le domaine de 7.5 hectares est situé sur le fameux cône de déjection de Chamoson, une partie en propriété et l’autre en location, où l'on y cultive environ une douzaine de cépages, certains de façon très confidentielle.

Depuis le 1er janvier 2021 et dans la continuité du travail de Jean-Claude, le domaine se reconvertit en agriculture biologique.

Particularités

  • Oenotourisme

    • Visite de cave
    • Visite du vignoble
    • Forfait dégustation
  • Certification(s)

    • Reconversion Bio
  • Association(s)

Lieu

Sierre

Château de Villa

La plus grande œnothèque du Valais avec 650 crus sélectionnés de plus de 110 encaveurs du canton

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    Horaires

    Samedi 09:00-12:00
    Ou sur rendez-vous

    Capacité d'accueil

    30 Personnes

    Langue(s)

    FR / DE / EN

    Informations pratiques

    Parking

    Accès pour personne à mobilité réduite

    Gare: Chamoson, gare

    Bus: Chamoson, Palud

Vins

  • Blanc

    • Fendant
    • Humagne Blanc
    • Johannisberg
    • Muscat
    • Petite Arvine
    • Pinot Blanc
    • Assemblage Blanc
  • Rosé

    • Dôle Blanche
  • Rouge

    • Cornalin
    • Gamay
    • Pinot Noir
    • Syrah
    • Assemblage Rouge
  • Autres

    • Vin liquoreux

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui lui donne un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucreSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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