Humagne Blanc

À propos

Très cultivé jusqu’au XIXe siècle, l'Humagne Blanc ou Humagne Blanche a failli disparaître au début du XXe, pour regagner petit à petit du terrain. Sensible, il nécessite de bons soins et des rendements limités. Si, de plus, il est planté sur un beau coteau, il peut être à l’origine d’un vin étonnant, très pur, frais, long, tout en élégance et en subtilité, avec des notes de tilleul en fleurs.

Paré d’un profil aromatique ressemblant à celui du Fendant jeune, l’Humagne Blanc développe une dimension insoupçonnée avec l’âge. A découvrir absolument !

Informations

  • Au nez

    Vin neutre dans sa jeunesse, nerveux, floral (tilleul en fleur, fleur de Lys)

  • En bouche

    Vin élégant avec une attaque en bouche souple avec des notes de tilleul. On peut retrouver un côté de fenouil en final de bouche.

  • Origine

    C’est l’un des cépages les plus valaisans (sans lien avec l’Humagne Rouge).

Humagne Blanc

26.9 ha sur 4675 soit 0.57%

Profil de dégustation

Floral

Moyennement corsé

Moyennement vif

Sec

Pas doux

84 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Anecdote

Il fut appelé « vin des accouchées » vers 1815 par sa forte teneur en fer.

caves

Déguster ce cépage

Flanthey

17 vins produits par cette cave

Bagnoud Vins

En 2015, Régis & Simon décident de mettre en commun avec leur père leur passion et leur amour de ce métier pour fonder Bagnoud Vins.

Leytron

19 vins produits par cette cave

Pierre Buchard & Fils

Depuis 1994, Yvan, membre de la troisième génération, est responsable de l’élaboration de la gamme des vins Pierre Buchard & Fils, composée d’une vingtaine de cépages.

Viège

16 vins produits par cette cave

Chanton Weine

Depuis 2008, le fils de Josef-Marie Chanton, Mario dirige et marque de son empreinte la philosophie et le savoir viticole de la famille.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.