
Amigne
À propos
Au début du XXe siècle, on ne trouvait ce cépage plus que dans de rares parchets et avant tout sur le coteau de Vétroz, son lieu de prédilection.
L’Amigne s’est depuis bien développée, non sans rester fidèle à son origine, dont elle continue à tirer ses plus belles expressions.
Cépage tardif, l’Amigne caressée par le soleil des arrière-saisons produit un liquoreux somptueux, très riche, au profil aromatique presque oriental. Sa grappe lâche et bien aérée permet de rester longtemps sur pieds.
Et le temps ne fait que l’ennoblir. Liquoreuse ou sèche, l’Amigne possède l’un des meilleurs potentiels de garde : après plusieurs décennies, les grands millésimes sont sublimes.

Amigne
40 ha sur 4675 ha soit 0.85%
Profil de dégustation
51 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveLe vin aux abeilles
Un macaron exclusif à l’Amigne de Vétroz permet d’indiquer le niveau de sucrosité du vin : 1, 2 ou 3 abeilles.
caves
Déguster ce cépage
Riddes
24 vins produits par cette cave
MAYE
Fondée en 1889, la maison Maye est l’un des plus anciens commerces de vins du Valais.
Vétroz
20 vins produits par cette cave
Hubert Germanier
Aujourd’hui, Didier Germanier incarne la troisième génération de cette dynastie de vignerons.
Vétroz
20 vins produits par cette cave
Serge Roh - Cave Les Ruinettes
La caves des Ruinettes souhaite promouvoir les cépages autochtones du Valais comme l'Amigne, un vin blanc riche aux notes d'agrumes, et la Petite Arvine.
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