Gamaret

À propos

Précoce et fertile, il résiste bien aux maladies. Initialement conçu pour donner de la couleur aux vins d’assemblage, le Gamaret s’avère aussi excellent seul.

Informations

  • Au nez

    Arômes de fruits noirs, épices

  • En bouche

    Très coloré, dense, corsé, il développe alors en bouche des arômes de fruits noirs sur des tannins au grain légèrement relevé.

  • Origine

    D'origine suisse, ce croisement artificiel entre Gamay et Reichensteiner (croisement allemand) a été obtenu en 1970 à Agroscope, puis baptisé et mis en circulation en 1990.

Gamaret

103 ha sur 4675 soit 2.2%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

73 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Étymologie

Nom de fantaisie basé sur ses parents, Gamay et Reichensteiner

caves

Déguster ce cépage

Conthey

20 vins produits par cette cave

Cave La Vignolle / Saveurs & Nature

Passionné de saveurs authentiques, Emmanuel Chassot propose plus de quinze crus valaisans ainsi que des produits du terroir de la marque Saveurs & Nature.

Sion

14 vins produits par cette cave

PaP Vins – Pilloud & Praz

À la source de PaP, on trouve François Pilloud et Jean-Michel Praz. Leur originalité ? Chacun de leurs vins arbore le nom d’un ancien souverain pontife.

Fully

24 vins produits par cette cave

Domaine Mettaz

Philippe et Véronyc Mettaz, qui ont repris les rênes de la cave en 1996, ont réadapté les cépages aux terroirs et cultivent leurs vignes, environ 8 hectares sur plus de 30 parcelles pour 12 cépages.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.