Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
107 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Flanthey
21 vins produits par cette cave
Bagnoud Vins
En 2015, Régis & Simon décident de mettre en commun avec leur père leur passion et leur amour de ce métier pour fonder Bagnoud Vins.
St-Pierre-de-Clages
14 vins produits par cette cave
Simon Maye & Fils
Patiemment, depuis 1948, date à laquelle Simon Maye a fondé la cave, Raphaël et sa famille perpétuent un véritable amour des vins, de la terre et de la sélection des cépages.
Savièse
23 vins produits par cette cave
Cave Candide Bridy
Le Domaine Candide Bridy privilégie des méthodes culturales douces, favorisant la fertilité des sols et le maintient de la biodiversité.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.