Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
107 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecave(s)
Déguster ce cépage
Flanthey
23 vins produits par cette cave
Cave La Romaine
Joël Briguet peut compter sur une équipe fidèle et dynamique qui s’engage à tout mettre en œuvre pour vous garantir les meilleurs crus.
Saillon
26 vins produits par cette cave
Cave Corbassière
En 2021, l'entreprise familiale a fêté son 40e anniversaire et Nicolas Cheseaux son 10e millésime.
Leytron
15 vins produits par cette cave
Philippoz Frères
La cave Philippoz Frères, c'est : André, Freddy et Roger Philippoz. Fils du fondateur, ils vous accueillent dans leur cave pour partager leurs bouteilles, leur travail et leur convivialité.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.