Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
109 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Miège
11 vins produits par cette cave
Cave des Deux Crêtes - Gérald Clavien
Les vins de Gérald Clavien se retrouve principalement dans les grands restaurants suisses.
Morgins
16 vins produits par cette cave
Famille Fischli - Artisans du Vin
Sous le nom Famille Fischli se cache un couple de jeunes vignerons, anciens restaurateurs, amoureux de la nature et épicuriens.
Salquenen
12 vins produits par cette cave
Weingut Constantin
Weingut Constantin est une petite entreprise familiale qui propose des vins de qualité.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.