
Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
caves
Déguster ce cépage
Saillon
16 vins produits par cette cave
Cave Raymond
En 2018, Jhonatan Raymond reprend les rênes de l’exploitation familiale. Gérard tire sa révérence après plus de 40 ans sur le domaine.
Chamoson
18 vins produits par cette cave
Le Banneret
Vignerons passionnés depuis des générations, cette famille cultive ses vignes pour produire des vins authentiques et de caractère, certifiés Bio Suisse.
Loèche-Souste
12 vins produits par cette cave
Landsknecht Kellerei - Christoph Matter
En 1990, Christoph Matter a commencé à développer l'exploitation que son père dirigeait.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.