
Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
caves
Déguster ce cépage
Miège
17 vins produits par cette cave
Cave des Champs
Claudy Clavien collabore avec sa fille Shadia, qui a rejoint le domaine familial et s'implique avec la fougue de sa jeunesse.
St. German
12 vins produits par cette cave
Germanus Kellerei
En tant qu'entreprise familiale de longue date, Germanus Kellerei se porte garant d'un produit global et contemporain.
Fully
15 vins produits par cette cave
Cave Etienne et Raoul Taramarcaz
Leurs 2 vins préférés : Le Gamay pour le rouge; un bouquet extraordinaire vous invite tout de suite à le mettre en bouche et il ne déçoit pas. L’Arvine, pour les blancs, bien entendu; vin noble, corsé et viril.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.