Ermitage

À propos

Cépage vigoureux et tardif, il développe tout son potentiel dans les meilleures expositions (terres arides, peu fertiles), pour autant qu’il soit issu d’une vendange maîtrisée.

Certains millésimes permettent des vendanges tardives. Le vin liquoreux qu’ils offrent associe alors richesse, opulence, volupté et arômes subtils évoquant la truffe, le miel, l’eau-de-vie de framboise.

Qu’il soit sec ou liquoreux, l’Ermitage mérite de passer quelques années en cave : son harmonie n’en sera que plus grande !

Informations

  • Au nez

    Petits fruits parfois écrasés de fraises et framboises des bois

  • En bouche

    Vins amples, riches et généreux. Vinosité rappelant l’eau de vie de framboise avec une légère amertume en finale.

  • Origine

    Introduite en Valais au cours du XIXe siècle, la Marsanne a ses racines dans les Côtes-du- Rhône, plus particulièrement la région de Tain l’Hermitage, d’où son nom valaisan d’Ermitage.

Ermitage

39.6 ha sur 4675 soit 0.85%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Tendre

Moyennement gras

Gras

Pas doux

100 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

Etymologie

De Tain l'Hermitage, nom d'un vignoble en Vallée du Rhône. En Valais, l'Ermitage est identique à la Marsanne, tirant son nom d'un village dans la Drôme.

cave(s)

Déguster ce cépage

Fully

12 vins produits par cette cave

Fabrice Carron

En 2020, Fabrice Carron décide de revaloriser son travail de vigneron en créant sa cave et en vinifiant son premier millésime.

Martigny

22 vins produits par cette cave

La Cinquième Saison

Toute l’équipe emmenée par Michael Herminjard avec la complicité de Maurice Combe, œnologue et David Neury, caviste, se réjouit de votre visite.

Savièse

13 vins produits par cette cave

Eddy Dumoulin

Eddy Dumoulin et son épouse Sandrine ont repris l’exploitation de la cave en 2003 avec leurs enfants, Charlène et Cyril faisant partie de cette belle aventure.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.