Diolinoir

À propos

De vigueur moyenne, bien résistant aux maladies, il est mûr aux mêmes périodes que la plupart des Pinot ou Gamay.

Il est utilisé en assemblage mais de plus en plus souvent seul avec succès.

Informations

  • Au nez

    Nez souple et fruité

  • En bouche

    Vin richement coloré et corsé sur une trame de tannins serrés, avec des arômes de cerise et de fruits noirs

  • Origine

    Cépage helvétique créé en 1970, le Diolinoir est le résultat du croisement entre le Rouge de Diolly (Robin Noir introduit expérimentalement en Valais dans les années 1920) et le Pinot Noir.

Diolinoir

100.7 ha sur 4675 soit 2.15%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

116 vignerons exploitent ce cépage

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caves

Déguster ce cépage

Sion

14 vins produits par cette cave

Domaine du Mont d'Or

Depuis 1848, le Mont d'Or est le plus ancien domaine viticole du Valais.

Veyras

20 vins produits par cette cave

Clos des Cyprès - Serge Antille

Serge Antille propose une diversité de cépages valaisans blancs, rouges et rosés en dégustation.

Savièse

18 vins produits par cette cave

Domaine Angelus - Famille Fumeaux

Charles-Albert Fumeaux et sa famille se tiennent à votre disposition pour toutes dégustations.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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