Syrah

Qu'est-ce que la Syrah ?

Par Marie Linder

La Syrah, elle est bien contente de ses origines rhodaniennes et même toute fière de figurer au menu des appellations françaises prestigieuses telles que Saint Joseph, Hermitage, Côtes rôties ou encore Cornas. On la retrouve aussi qui se pavane plus au sud dans des appellations de la Vallée du Rhône méridionale, elle fait notamment partie de la composition des vins renommés de Châteauneuf-du-Pape.

Mais finalement, un beau jour de l’an 1921 elle a tout de même pris ses grappes, ses vrilles et son petit balluchon poivré pour venir s’installer aussi en Valais. Le glacier du Rhône, c’est un peu sa maison non ? Elle avait peut-être juste envie de rentrer.

La Syrah se balade aussi en Australie où elle affiche des profils très exubérants avec beaucoup de concentration, des parfums de cassis et d’eucalyptus. Et puis bon, il y a de quoi flatter son ego, elle est tout de même classée parmi les six cépages les plus cultivés et vendus au monde et elle est présente sur tous les continents.

En fait, tant qu’elle trouve un climat chaud, ses jolis raisins violets ont beaucoup de plaisir s’épanouir. De plus les vignerons l’aiment bien car elle est régulière, pas trop sensible aux maladies et sans trop de surprise à la vinification.

En Valais on l’apprécie pour sa constance, sa belle robe sombre d’une couleur rouge intense aux reflets violines, son bon potentiel de garde ou encore son bouquet séduisant qui s’affiche dans une ambiance aux accents de poivre, de violettes et d’épices.

Les gastronomes l’invitent volontiers à leur table pour accompagner moult plats, en passant par le pâté en croûte de grand-papa, le rôti d’agneau, la caille farcie aux pruneaux, les fromages d’alpage, les mets aux champignons ou même les desserts aux fruits rouges et chocolat.

Des Syrah magnifiques

L’incontournable et Fabuleuse Cayas du Domaine Jean-René Germanier à Vetroz

L’inénarrable Syrah de Simon Maye à Chamoson

La somptueuse Syrah Réserve de la cave la Romaine à Flanthey

Informations

  • Au nez

    Arômes d’épices, de poivre noir, girofle ou muscade et de baies des bois

  • En bouche

    Vin corsé et structuré, tannins racé et robe pourpre

  • Etymologie

    Du latin serus, tardif de maturité

  • Origine

    Côtes du Rhône, introduit en Valais en 1926

  • Parenté

    Croisement naturel de la Dureze (Ardèche) et de la Mondeuse Blanche (Savoie)

Syrah

172.65 ha sur 4675 soit 3.7%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

251 vignerons exploitent ce cépage

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cave(s)

Déguster ce cépage

Leytron

23 vins produits par cette cave

Cave La Passerelle

Depuis 2024, les caves Famille Marc-André Rossier et Florésie ne font plus qu'un sous le nom de Cave La Passerelle.

St-Pierre-de-Clages

14 vins produits par cette cave

Simon Maye & Fils

Patiemment, depuis 1948, date à laquelle Simon Maye a fondé la cave, Raphaël et sa famille perpétuent un véritable amour des vins, de la terre et de la sélection des cépages.

Varen

9 vins produits par cette cave

Cave Varensis

Les vins de la maison Varensis sont élevés et produits par la famille Varonier avec passion et amour du travail bien fait.

Votre profil de dégustation

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abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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