Syrah

Zum Syrah

Die Sorte Syrah aus den berühmten Appellationen Côte Rôtie und Hermitage hat, dem Rhonelauf bergauf folgend, im Wallis eine zweite Heimat gefunden.

1926 eingeführt, steht sie mittlerweile im Rampenlicht. Laut den bekanntesten Weinkritikern, angeführt von der Grand Jury Européen, rivalisiert der Walliser Syrah heute mit den grössten internationalen Vertretern der Sorte (also mit Weinen aus den nördlichen Côtes du Rhône, aus Australien oder Kalifornien).

Im Wallis ergibt die Sorte einen purpurroten Wein, getragen von rassigen Tanninen. In der Nase drückt er wunderbare Noten von Gewürzen, schwarzem Pfeffer und Waldbeeren aus. Mächtig und vornehm, besitzt er in den besten Jahren ein Alterungspotential von fünf bis zehn Jahren.

Eigenschaften

  • Nase

    Gewürznoten nach schwarzem Pfeffer, Nelken oder Muskat und Waldbeeren.

  • Gaumen

    Vollmundiger Wein mit einer schönen Struktur, rassigen Tanninen und purpurroter Farbe.

  • Herkunft

    Côtes du Rhône, 1926 im Wallis eingeführt.

Syrah

4675 ha davon 172.65 ha Anbau im Wallis entspricht 3.7%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Kräftig

Mässig lebendig

Mittelfüllig

Füllig

Nicht süss

250 Winzer bauen diese Rebsorte an

Kellerei suchen
Hundert Jahre

Im Jahr 2022 feiert das Wallis das 100-jährige Jubiläum der Syrah.

Weinkeller

Diese Rebsorte probieren

Fully

17 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave Etienne et Raoul Taramarcaz

Ihre zwei Lieblingsweine sind : Bei den Rotweinen – der Gamay : Sein aussergewöhnliches Bouquet animiert Ihnen, in sofort zu probieren – und er enttäuscht nicht. Bei den Weissweinen – natürlich die Petite Arvine : ein nobler, vollmundiger und männlicher Wein.

Siders

21 produzierte Weine von dieser Kellerei

Colline de Daval

Colline de Daval hat sich zum Ziel gesetzt, das Knowhow und die grosse Auswahl und Qualität seiner Produkte mit seinen Kunden zu teilen.

Martigny

8 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave des Jumeaux

Seine Kinder Charlotte und Jules inspirierten ihn bei der Namensgebung der «Cave des Jumeaux».

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

Unsere Website nutzt Cookies, um Ihr Surferlebnis zu verbessern. Wenn Sie diese Seite weiterhin nutzen, stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies gemäss unserer Datenschutzrichtlinie zu.