Rèze

À propos

Cépage alpin par excellence, autrefois répandu dans toutes les Alpes, la Rèze est devenue aujourd’hui une rareté exclusive au Valais.

Encore récemment la Rèze n’était connue qu’en Valais, mais en 2008 Michel Grisard et José Vouillamoz ont découvert une dizaine de vieilles treilles de Rèze en Savoie, dont certaines ont aujourd’hui malheureusement disparu. A la même période, Gaël Delorme en avait également découvert dans le Jura français. Jusqu’à la fin du XIXe siècle, la Rèze faisait partie des cépages les plus répandus. C’est d’ailleurs avec la Rèze qu’on faisait le fameux Vin du Glacier du val d’Anniviers.

Informations

  • Au nez

    Arômes de groseille à maquereau, de pomme verte, de fleur de sureau

  • En bouche

    Une acidité vive, une saveur résineuse qui se développe au vieillissement, et une structure légère

  • Etymologie

    De Regis, nom de famille souvent impliqué dans la production de vin en Valais

  • Origine

    La Rèze fait partie avec l’Humagne des plus vieux cépages de Suisse, mentionnés en 1313 en Valais dans un recueil de parchemins appelé « Registre d’Anniviers » dans lequel est requise une redevance en raisins mûrs d’humagny et de regy.

  • Parenté

    Descendance nombreuse dans les Alpes, par exemple Grosse Arvine en Valais, Cascarolo dans le Piémont, Nosiola dans le Trentin, etc.

Rèze

4.6 ha sur 4675 soit 0.1%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Moyennement vif

Sec

Pas doux

17 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Flanthey

11 vins produits par cette cave

Clos de Tsampéhro

Le Clos de Tsampéhro, c’est une aventure qui regroupe quatre amoureux du vin, de la nature et du Valais : Joël Briguet, Vincent Tenud, Christian Gellerstad et Johanna Dayer.

Ollon

17 vins produits par cette cave

Jules Duc & Fils vins

Découvrez sans plus tarder les nectars de Jean-Alexis Duc, qui vous accueillera dans sa cave d’Ollon accompagné de son épouse québécoise Sonia !

Saillon

15 vins produits par cette cave

Cave Raymond

En 2018, Jhonatan Raymond reprend les rênes de l’exploitation familiale. Gérard tire sa révérence après plus de 40 ans sur le domaine.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui lui donne un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucreSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.