Rèze

À propos

Cépage alpin par excellence, autrefois répandu dans toutes les Alpes, la Rèze est devenue aujourd’hui une rareté exclusive au Valais.

Encore récemment la Rèze n’était connue qu’en Valais, mais en 2008 Michel Grisard et José Vouillamoz ont découvert une dizaine de vieilles treilles de Rèze en Savoie, dont certaines ont aujourd’hui malheureusement disparu. A la même période, Gaël Delorme en avait également découvert dans le Jura français.

Jusqu’à la fin du XIXe siècle, la Rèze faisait partie des cépages les plus répandus. C’est d’ailleurs avec la Rèze qu’on faisait le fameux Vin du Glacier du val d’Anniviers.

Informations

  • Au nez

    Arômes de groseille à maquereau, de pomme verte, de fleur de sureau

  • En bouche

    Une acidité vive, une saveur résineuse qui se développe au vieillissement, et une structure légère

  • Etymologie

    De Regis, nom de famille souvent impliqué dans la production de vin en Valais

  • Origine

    La Rèze fait partie avec l’Humagne des plus vieux cépages de Suisse, mentionnés en 1313 en Valais dans un recueil de parchemins appelé « Registre d’Anniviers » dans lequel est requise une redevance en raisins mûrs d’humagny et de regy.

  • Parenté

    Descendance nombreuse dans les Alpes, par exemple Grosse Arvine en Valais, Cascarolo dans le Piémont, Nosiola dans le Trentin, etc.

Rèze

4.6 ha sur 4675 soit 0.1%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Moyennement vif

Sec

Pas doux

19 vignerons exploitent ce cépage

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caves

Déguster ce cépage

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Votre profil de dégustation

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abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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