Merlot

À propos

Faisant partie des cépages moyennement tardifs, le Merlot, cultivé dans quasi tous les grands pays viticoles, s’est également développé en Valais.

Il aime les parchets peu arides et trouve ses conditions idéales sur des sols argileux, souvent situés en début de coteau.

Charmeur lorsqu’il est vinifié seul, le Merlot apporte une chair et une suavité incomparables aux assemblages.

Informations

  • Au nez

    Notes de café torréfié, expresso et cerise brûlée

  • En bouche

    Tannins souples et soyeux, une robe sombre aux reflets violacés, caractère vineux doté d’arômes de baies des bois et de chocolat

  • Étymologie

    De merle, car cet oiseau est observé massivement sur ce cépage précoce

  • Origine

    Issu de la famille des Cabernet, il a été introduit au Tessin en 1907.

  • Parentés

    Croisement naturel entre le Cabernet Franc (Pays Basque) et la Magdeleine Noire des Charentes (Charentes)

Merlot

145 ha sur 4675 soit 3.1%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

175 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

cave(s)

Déguster ce cépage

Salquenen

16 vins produits par cette cave

Josef Glenz & Töchter

Natacha, Tamara et Judith représentent la quatrième génération à la tête de la cave Glenz. Elles sont fières de pouvoir perpétuer cet héritage en tant que trois sœurs de leurs ancêtres masculins.

Varen

18 vins produits par cette cave

Keller zur Grotte

Des vins traditionnels comme la Dôle et le Cornalin ou des innovations comme le Pinot Noir Vendanges Tardives ont trouvé leur place à Keller Zur Grotte.

Sierre

22 vins produits par cette cave

Cave du Vieux Village - Monnet Vins

De la vigne au verre, Jean-Pierre Monnet et son fils Lionel allient tradition et innovation pour vous proposer des vins de haute qualité.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.