Merlot

À propos

Faisant partie des cépages moyennement tardifs, le Merlot, cultivé dans quasi tous les grands pays viticoles, s’est également développé en Valais.

Il aime les parchets peu arides et trouve ses conditions idéales sur des sols argileux, souvent situés en début de coteau.

Charmeur lorsqu’il est vinifié seul, le Merlot apporte une chair et une suavité incomparables aux assemblages.

Informations

  • Au nez

    Notes de café torréfié, expresso et cerise brûlée

  • En bouche

    Tannins souples et soyeux, une robe sombre aux reflets violacés, caractère vineux doté d’arômes de baies des bois et de chocolat

  • Étymologie

    De merle, car cet oiseau est observé massivement sur ce cépage précoce

  • Origine

    Issu de la famille des Cabernet, il a été introduit au Tessin en 1907.

  • Parentés

    Croisement naturel entre le Cabernet Franc (Pays Basque) et la Magdeleine Noire des Charentes (Charentes)

Merlot

145 ha sur 4675 soit 3.1%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

173 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

cave(s)

Déguster ce cépage

Saillon

26 vins produits par cette cave

Cave Corbassière

En 2021, l'entreprise familiale a fêté son 40e anniversaire et Nicolas Cheseaux son 10e millésime.

Uvrier

17 vins produits par cette cave

Frédéric Dumoulin SA - L'Orpailleur

Comme encaveur, Frédéric Dumoulin élève des vins issus principalement de son propre domaine de 27 hectares.

St-Pierre-de-Clages

15 vins produits par cette cave

Domaine Pleine Lune - Christian Crittin

Christian Crittin représente à l’heure actuelle la 5ème génération et dirige le Domaine Pleine Lune depuis 1988.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.