Lafnetscha

À propos

Ce vieux cépage du Haut-Valais donne des vins complexes et aptes au vieillissement.

Son nom viendrait de la forme dialectale de laff es nicht schon = ne le boit pas trop tôt, en référant à son aptitude au vieillissement dû à son importante acidité naturelle.

Les vins de Lafnetscha peuvent se boire jeune, contrairement à son étymologie, et vieillissent admirablement bien.

Informations

  • Au nez

    Notes de nectarine et de fleur de sureau, de camomille, de pomme Golden, avec une structure dense

  • En bouche

    Acidité élevée et finale florale très persistante

  • Origine

    Le Lafnetscha est une curiosité du Haut-Valais où sa première mention apparaît en 1627 sous le nom de Lachneschen. Il a longtemps été confondu avec le Completer des Grisons, jusqu’à ce que le test ADN permette de démontrer qu’il s’agit en fait d’un croisement naturel entre l’Humagne du Valais et le Completer.

Lafnetscha

2.1 ha sur 4675 soit 0.07%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

8 vignerons exploitent ce cépage

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cave(s)

Déguster ce cépage

Salquenen

38 vins produits par cette cave

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Albert Mathier & Fils est pionnier de la viticulture en Valais au début du XXe siècle et de nos jours avec l'élevage de vin en amphore.

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Oenologue et viticulteur, Romain Cipolla est surtout un jeune homme passionné qui aime relever les défis.

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M&M - Bioweine

Mike et Maria Kanzso cultivent des cépages rares et autochtones du Haut-Valais sur des parcelles situées autour de Viège.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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