Lafnetscha

À propos

Ce vieux cépage du Haut-Valais donne des vins complexes et aptes au vieillissement.

Son nom viendrait de la forme dialectale de laff es nicht schon = ne le boit pas trop tôt, en référant à son aptitude au vieillissement dû à son importante acidité naturelle.

Les vins de Lafnetscha peuvent se boire jeune, contrairement à son étymologie, et vieillissent admirablement bien.

Informations

  • Au nez

    Notes de nectarine et de fleur de sureau, de camomille, de pomme Golden, avec une structure dense

  • En bouche

    Acidité élevée et finale florale très persistante

  • Origine

    Le Lafnetscha est une curiosité du Haut-Valais où sa première mention apparaît en 1627 sous le nom de Lachneschen. Il a longtemps été confondu avec le Completer des Grisons, jusqu’à ce que le test ADN permette de démontrer qu’il s’agit en fait d’un croisement naturel entre l’Humagne du Valais et le Completer.

Lafnetscha

2.1 ha sur 4675 soit 0.07%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

7 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

cave(s)

Déguster ce cépage

Salquenen

38 vins produits par cette cave

Gregor Kuonen - Caveau de Salquenen

Cette cave haut-valaisanne s'est établie au cours des quatre dernières décennies comme une adresse de premier plan dans la branche viticole suisse.

Viège

17 vins produits par cette cave

Chanton Weine

Depuis 2008, le fils de Josef-Marie Chanton, Mario dirige et marque de son empreinte la philosophie et le savoir viticole de la famille.

Brigue

9 vins produits par cette cave

Sewer Weine

Cette petite cave familiale du Haut-Valais produit 18 cépages différents sur le versant sud du Rhône à Brigerbad et à Varen.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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