Humagne Rouge
À propos
Bien que son apparition soit relativement récente (fin du XIXe siècle), l’Humagne Rouge est, après le Cornalin, le second grand vin rouge à forte identité valaisanne.
Vigoureuse et de maturité tardive, elle produit des cuvées au caractère bien trempé. Ces dernières séduisent par un profil aromatique agreste (fruits sauvages, sous-bois, écorce, violette) et une bouche souple en attaque, puis resserrée en finale.
Un vrai vin d’amateur, à boire jeune, sur le fruit. Après trois à cinq ans en cave, il s’accorde parfaitement avec le gibier.
Humagne Rouge
142 ha sur 4675 soit 3%
Profil de dégustation
207 vignerons exploitent ce cépage
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Il n’a rien à voir avec l’Humagne Blanc.
cave(s)
Déguster ce cépage
Saillon
11 vins produits par cette cave
Cave des Remparts
Yvon Cheseaux travaille à la cave avec sa fille Manon alors que le reste de la famille est toujours prêt à aider.
Sion
26 vins produits par cette cave
Maison Gilliard SA
Depuis 1930, domaine familial 7,7 ha à Fully, dirigé par Henri Valloton, perpétue héritage viticole, replante cépages locaux, obtient bio en 2021.
Saillon
20 vins produits par cette cave
Pierre et Dominique Luisier
Pierre et Dominique Luisier travaillent depuis vingt ans en production intégrée (avec label Vitiswiss) et certains de leurs vins sont vinifiés sans sulfites.
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