Humagne Rouge

À propos

Bien que son apparition soit relativement récente (fin du XIXe siècle), l’Humagne Rouge est, après le Cornalin, le second grand vin rouge à forte identité valaisanne.

Vigoureuse et de maturité tardive, elle produit des cuvées au caractère bien trempé. Ces dernières séduisent par un profil aromatique agreste (fruits sauvages, sous-bois, écorce, violette) et une bouche souple en attaque, puis resserrée en finale.

Un vrai vin d’amateur, à boire jeune, sur le fruit. Après trois à cinq ans en cave, il s’accorde parfaitement avec le gibier.

Informations

  • Au nez

    Aspect floral (gentiane ou violette), le côté « venaison » est présent, cacao, Suze.

  • En bouche

    Le fruit doit être mûr et le vin sans lourdeur, toujours sec. L’écorce de chêne est caractéristique.

  • Origine

    Issue d’un croisement séculaire dans le Val d’Aoste entre le Cornalin et un cépage inconnu, l’Humagne Rouge est arrivée en Valais par le col du Grand Saint-Bernard.

Humagne Rouge

142 ha sur 4675 soit 3%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

Pas doux

205 vignerons exploitent ce cépage

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Anecdote

Il n’a rien à voir avec l’Humagne Blanc.

cave(s)

Déguster ce cépage

Corin

12 vins produits par cette cave

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Une vinification longue pour sa gamme classique et un élevage de 24 mois pour sa gamme « réserve » permettent à Pierre Robyr de proposer des vins accomplis, prêts à donner l’émotion recherchée dans la dégustation.

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12 vins produits par cette cave

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21 vins produits par cette cave

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Différentes distinctions en Suisses et à l'international honorent le travail inlassable de Jean-Louis Mathieu à la vigne et à la cave.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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