Fendant

À propos

D’aucuns considèrent le Chasselas comme un cépage spécifiquement suisse ou du moins provenant de l’arc lémanique. Une chose est sûre: nulle part ailleurs, le Chasselas donne un vin aussi subtil et complexe qu’en Suisse.

Précoce et vigoureux, le Chasselas s’adapte à une multitude de sols et de climats et parvient à restituer sans commune mesure la subtilité de chaque terroir.

Souvent légèrement carbonique, toujours enjoué et aérien, le Fendant est le vin d’apéritif par excellence. A apprécier en toute occasion conviviale!

Informations

  • Au nez

    Aspect floral sur le tilleul, parfois fruité et un caractère minéral (pierre à fusil, noisette) dû au terroir. Cela rappelle la vigne en fleur, sec, friand, fin, exprime bien les différents terroirs.

  • En bouche

    Frais, fruité, gouleyant. Le fruit tire sur le citron ou la pomme bien mûre. Il est souvent légèrement pétillant.

  • Origine

    Il est appelé Fendant en Valais en raison d'une particularité lorsque le grain de raisin est mûr : la peau et la pulpe fondent lorsqu'on les presse légèrement entre les doigts. Le Chasselas prend son véritable essor dès le milieu du XIXe siècle, sous l’impulsion des structures étatiques. Il est dès lors le deuxième cépage le plus planté après le Pinot Noir. C’est le cépage le plus typique de Suisse romande.

Fendant

768 ha sur 4675 soit 16.42%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Tendre

Sec

Pas doux

295 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Etymologie

Le nom Fendant désigne un type de Chasselas dont les baies se fendent au lieu de gicler quand on les pince entre les doigts.

cave(s)

Déguster ce cépage

Saillon

18 vins produits par cette cave

Cave Pierre-Antoine Crettenand

Ce vigneron-encaveur exploite 8 ha de vignes desquelles il choisit les raisins pour la production de 30'000 bouteilles de vin valaisan.

Chamoson

21 vins produits par cette cave

Sélection Comby

Fort de l’expérience des deux générations précédentes, Yann Comby poursuit l’aventure de la cave en sélectionnant l’excellence du terroir de Chamoson.

Leytron

22 vins produits par cette cave

Cave La Passerelle

Depuis 2024, les caves Famille Marc-André Rossier et Florésie ne font plus qu'un sous le nom de Cave La Passerelle.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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