Fendant

À propos

D’aucuns considèrent le Chasselas comme un cépage spécifiquement suisse ou du moins provenant de l’arc lémanique. Une chose est sûre: nulle part ailleurs, le Chasselas donne un vin aussi subtil et complexe qu’en Suisse.

Précoce et vigoureux, le Chasselas s’adapte à une multitude de sols et de climats et parvient à restituer sans commune mesure la subtilité de chaque terroir.

Souvent légèrement carbonique, toujours enjoué et aérien, le Fendant est le vin d’apéritif par excellence. A apprécier en toute occasion conviviale!

Informations

  • Au nez

    Aspect floral sur le tilleul, parfois fruité et un caractère minéral (pierre à fusil, noisette) dû au terroir. Cela rappelle la vigne en fleur, sec, friand, fin, exprime bien les différents terroirs.

  • En bouche

    Frais, fruité, gouleyant. Le fruit tire sur le citron ou la pomme bien mûre. Il est souvent légèrement pétillant.

  • Origine

    Il est appelé Fendant en Valais en raison d'une particularité lorsque le grain de raisin est mûr : la peau et la pulpe fondent lorsqu'on les presse légèrement entre les doigts. Le Chasselas prend son véritable essor dès le milieu du XIXe siècle, sous l’impulsion des structures étatiques. Il est dès lors le deuxième cépage le plus planté après le Pinot Noir. C’est le cépage le plus typique de Suisse romande.

Fendant

768 ha sur 4675 soit 16.42%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Tendre

Sec

Pas doux

298 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Etymologie

Le nom Fendant désigne un type de Chasselas dont les baies se fendent au lieu de gicler quand on les pince entre les doigts.

Du 02 août au 10 août 2025

Verbier-Bagnes

Rocklette - Palp Festival

Les Alpes valaisannes servent de décor à la Rocklette du Palp Festival, huit jours de musique Rock, de Raclette et de Fendant.

cave(s)

Déguster ce cépage

Venthône

16 vins produits par cette cave

Cave de la Pierre

Début 2015, après 40 millésimes, la cave est reprise par le fils Samuel au bénéfice d’une solide formation en œnologie, avec comme objectif de perpétuer dans la même ligne, le même esprit, ce qui a été réalisé jusqu’à ce jour.

Corin

12 vins produits par cette cave

Pierre Robyr

Une vinification longue pour sa gamme classique et un élevage de 24 mois pour sa gamme « réserve » permettent à Pierre Robyr de proposer des vins accomplis, prêts à donner l’émotion recherchée dans la dégustation.

Loèche-Souste

19 vins produits par cette cave

Weingut Seewer

Cave suisse de l'année en 2023 et 2024, Leukersonne de Damian Seewer devient Weingut Seewer en 2025 et produira ses vins d'exception sous cette marque.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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