Dôle Blanche

À propos

Avec son climat chaud et ensoleillé, le Valais est naturellement propice à la production de vins rosés. C’est au cœur de l’été que l’on profitera au mieux, sur une terrasse ombragée, d'un verre de rosé servi bien fraîs comme la Dôle Blanche.

Cette spécialité du Valais est issue des mêmes raisins que la Dôle, mais pressés en blanc, c’est-à-dire sans macération pelliculaire. Elle représente pour ainsi dire le trait d’union entre le charme et la fraîcheur d’un vin blanc et l’assise d’un vin rouge.

Informations

  • En bouche

    Très pâle de robe, avec une bouche fruitée, ample, vineuse et une finale parfois légèrement tendre

  • Accords mets & vins

    Idéale en apéritif, sur des tapas, de la cuisine asiatique ou des mets relevés (voire même pimentés)

Dôle Blanche

51% de Pinot Noir et Gamay

80 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
En vin rouge

La Dôle du Valais est l'assemblage de rouge le plus ancien et le plus connu de Suisse.

 

cave(s)

Déguster ce cépage

Chamoson

21 vins produits par cette cave

Sélection Comby

Fort de l’expérience des deux générations précédentes, Yann Comby poursuit l’aventure de la cave en sélectionnant l’excellence du terroir de Chamoson.

Miège

15 vins produits par cette cave

Domaine Claudy Clavien

Claudy Clavien et sa fille Shadia utilisent des fûts de haute qualité adaptés à chaque cépage et permettant ainsi une étonnante complexification du vin.

Vétroz

21 vins produits par cette cave

Serge Roh - Cave Les Ruinettes

La caves des Ruinettes souhaite promouvoir les cépages autochtones du Valais comme l'Amigne, un vin blanc riche aux notes d'agrumes, et la Petite Arvine.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.