Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.
Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
212 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
cave(s)
Déguster ce cépage
Fully
20 vins produits par cette cave
Domaine de Beudon - Famille Marion Granges-Faiss
Le Domaine de Beudon a choisi la biodynamie que Marion Granges-Faiss pratique avec enthousiasme.
Flanthey
24 vins produits par cette cave
Cordonier & Lamon
En 2007, Martine et Jacques Cordonier, les enfants d’Arthur, prennent conjointement la direction de la cave.
Venthône
17 vins produits par cette cave
Cave de la Pierre
Début 2015, après 40 millésimes, la cave est reprise par le fils Samuel au bénéfice d’une solide formation en œnologie, avec comme objectif de perpétuer dans la même ligne, le même esprit, ce qui a été réalisé jusqu’à ce jour.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.