
Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.

Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
214 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
cave(s)
Déguster ce cépage
Charrat
11 vins produits par cette cave
Clément Gay
Originaire de Charrat, Clément Gay aime mettre ce terroir en avant en y cultivant des Pinot, Gamay, Diolinoir mais aussi du Païen.
Fully
15 vins produits par cette cave
Domaine La Rodeline sa
La Rodeline, c’est d’abord un couple et plus de 40 ans de passion : Claudine et Yvon Roduit. Leur credo, ce sont les vins de terroir.
Corin
20 vins produits par cette cave
Histoire d'Enfer
Ce domaine cultive près de 8 hectares et produit près de 28’000 bouteilles par an. Toujours avec la même passion et ambition de produire… des grands vins !
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