
Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.

Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
213 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
cave(s)
Déguster ce cépage
Ayent
13 vins produits par cette cave
Cave Orcyre
Dans cette cave valaisanne, Jean-Paul Aymon est vigneron-éleveur mais aussi artiste-peintre.
Conthey
11 vins produits par cette cave
Les 3 Saints - Damien et Linda Roh
Fondée en 2008 par Damien Roh, la cave Les 3 Saints est en passe de se développer.
St-Léonard
16 vins produits par cette cave
Cave de la Brunière
Depuis 2008, Christophe Morand a repris la cave familiale et accueille à bras ouvert les clients que ce soit pour une dégustation ou une activité plus originale.
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