Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.
Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
211 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
cave(s)
Déguster ce cépage
Bramois
17 vins produits par cette cave
Niklaus Wittwer
Depuis 1990, Niklaus Wittwer SA est une filiale de Vennerhus Weine AG, qui est fier de produire des vins valaisans.
Sion
14 vins produits par cette cave
Bétrisey & Albrecht Vins
Depuis 2006, leur vignoble correspond aux normes strictes AOC et VITIVAL qui prônent une viticulture respectueuse de l'environnement.
Vétroz
21 vins produits par cette cave
Domaine Jean-René Germanier SA
Aujourd’hui, les troisième et quatrième générations – Jean-René Germanier et son neveu Gilles Besse, tous deux oenologues – poursuivent la tradition familiale du vin et des spiritueux.
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