Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.
Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
216 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
cave(s)
Déguster ce cépage
Sion
30 vins produits par cette cave
Provins SA
Provins est le partenaire valaisan fiable de la vitiviniculture et produit près de 100 vins valaisans qui répondent aux attentes de la gastronomie.
Ayent
11 vins produits par cette cave
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Sous l'appellation Cri du Merle, Dominique et Serge Savioz élèvent une quinzaine de cépages traditionnels du Valais cultivés et sélectionnés pour offrir des vins de qualité.
Fully
16 vins produits par cette cave
Cave Etienne et Raoul Taramarcaz
Etienne et Raoul Taramarcaz se feront un plaisir de vous faire déguster leurs vins préférés : le Gamay pour le rouge et la Petite Arvine pour le blanc.
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