Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.
Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
214 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays
cave(s)
Déguster ce cépage
Ollon
13 vins produits par cette cave
Cave Cédric Briguet
C’est en 2018 que Cédric Briguet prend les rênes de la cave patronyme.
Salquenen
23 vins produits par cette cave
Domaine de l’Enfer
Diego et Sandra Roten exploitent 3 ha de vignes sur la rive droite du Rhône à flanc de coteau très escarpé.
Conthey
20 vins produits par cette cave
Cave La Vignolle / Saveurs & Nature
Passionné de saveurs authentiques, Emmanuel Chassot propose plus de quinze crus valaisans ainsi que des produits du terroir de la marque Saveurs & Nature.
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