
Cornalin
À propos
De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!
Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.
Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.

Cornalin
161 ha sur 4675 soit 3.45%
Profil de dégustation
214 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres noms : Landroter, Rouge du Pays

22 mai 2025
Chamoson
Dégustation du Nouveau Millésime au Café Le Centre
Afterwork le jeudi 22 mai au Café Le Centre à Chamoson : dégustation exclusive des 9 vins d'exception, les étoiles du Valais 2024 !
cave(s)
Déguster ce cépage
Martigny
10 vins produits par cette cave
Abbet-vins
Ce vigneron éleveur, secondé par son fils Theo, propose des vins authentiques, simples ou complexes, d’un terroir où l’homme a sa place.
Conthey
14 vins produits par cette cave
Cave la Tine
Les vins d'Hervé Fontannaz, ingénieur en viticulture et œnologie, ont a été plusieurs fois primés lors de différents concours nationaux et internationaux.
Sierre
8 vins produits par cette cave
Cave de Goubing
Olivier Jacquod travaille la vigne en production intégrée et vinifie tous les cépages de manière traditionnelle et sans chaptalisation.
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