Cornalin

À propos

De maturité tardive, capricieux, difficile à travailler, le Cornalin a failli être abandonné au milieu du XXe siècle. Heureusement, la patience et la persévérance de quelques vignerons visionnaires nous permettent de le déguster aujourd’hui encore!

Doté d’une fantastique robe cerise foncée aux reflets violets, le Cornalin possède une force fruitée hors norme, une jeunesse insolente, un corps à la fois élancé et vineux, tonique et très frais. Il est sans conteste le plus grand vin rouge valaisan, avec ses notes épicées de girofle et celles fruitées de cerise noire.

Délicieux jeune, sur le fruit, il se développe pendant quelques années : sa fougue assagie, il prend alors une patine remarquable de finesse et de noblesse et devient le compagnon idéal de toute viande corsée, tel le gibier.

Informations

  • Au nez

    Notes épicées et fruitées de la cerise noire

  • En bouche

    Fruit intense, long et suave, avec une élégance en bouche et une trame tannique bien présente

  • Origine

    Croisement de deux cépages valdôtains, il est mentionné pour la première fois en Valais au début du XIVe siècle.

Cornalin

161 ha sur 4675 soit 3.45%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

214 vignerons exploitent ce cépage

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Autres noms : Landroter, Rouge du Pays

cave(s)

Déguster ce cépage

Ollon

13 vins produits par cette cave

Cave Cédric Briguet

C’est en 2018 que Cédric Briguet prend les rênes de la cave patronyme.

Salquenen

23 vins produits par cette cave

Domaine de l’Enfer

Diego et Sandra Roten exploitent 3 ha de vignes sur la rive droite du Rhône à flanc de coteau très escarpé.

Conthey

20 vins produits par cette cave

Cave La Vignolle / Saveurs & Nature

Passionné de saveurs authentiques, Emmanuel Chassot propose plus de quinze crus valaisans ainsi que des produits du terroir de la marque Saveurs & Nature.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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