Cornalin

Zum Cornalin

Der Cornalin ist spätreif, sensibel und launisch in der Produktion, weshalb er Mitte des 20. Jahrhunderts fast aufgegeben wurde.

Glücklicherweise können wir ihn dank der Geduld und der Hartnäckigkeit einiger visionärer Winzer auch heute noch geniessen! Der Cornalin besitzt nicht nur ein fantastisches, dunkles Kirschrot mit violettem Schimmer, sondern auch eine aussergewöhnlich kraftvolle Frucht, eine unbeschwerte Jugendlichkeit und einen zugleich langgliedrigen wie auch weinigen, wilden Körper. Er ist zudem lebhaft und sehr frisch.

Er ist zweifellos der grösste Walliser Rotwein, mit seinen würzigen Nelkennoten und seinen fruchtigen schwarzen Kirschenaromen. In seiner Jugend ist er auf dem Höhepunkt seiner Frucht, er entwickelt sich allerdings auch während einigen Jahren der Lagerung sehr positiv: Sein Feuer wird zahmer, er nimmt eine bemerkenswerte Patina von Finesse und Vornehmheit an und mausert sich zum idealen Begleiter von kräftigen Fleisch- und Wildgerichten.

Eigenschaften

  • Nase

    Würzigen Nelkennoten und seinen fruchtigen schwarzen Kirschenaromen.

  • Gaumen

    Intensive Frucht, lang und geschmeidig, mit Eleganz am Gaumen und kräftiger Tanninstruktur.

  • Herkunft

    Die Kreuzung zweier Rebsorten aus dem Aostatal wird erstmals im Wallis zu Beginn des 14. Jahrhunderts erwähnt.

Cornalin

4675 ha davon 161 ha Anbau im Wallis entspricht 3.45%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Kräftig

Mässig lebendig

Mittelfüllig

Füllig

Nicht süss

215 Winzer bauen diese Rebsorte an

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Diese Rebsorte probieren

Riddes

25 produzierte Weine von dieser Kellerei

Maye

Die Kellerei "Les Fils Maye" wurde 1889 gegründet und ist eines der ältesten Weingüter des Wallis.

Siders

8 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave de Goubing

Nach seinem Studium als Winzer und Önologe trat 1999 sein Sohn Olivier in das Familienunternehmen ein und leitet es seit 2007.

Muraz-Sierre

16 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave du Cholèk

Die Önologie-Ingenieurin Katia Zufferey übernimmt die Weinkellerei 2022 und führt sie in vierter Generation. Sie tauft die Kellerei in Cave du Cholèk um – Cholèk bedeutet auf Walliser Mundart « Sonne ».

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

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