La marche des cépages

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La Marche des cépages

La Cité du soleil fait une fois de plus honneur à son nom. Train après train, des invités de toute la Suisse arrivent à Sierre et se réjouissent de passer une journée pleine de joie de vivre, de plaisir et de bonne humeur. C'est reparti : la marche des cépages transforme la petite ville au cœur du Valais en une Mecque pour les amateurs de vin. Première étape : le Château de Villa, à environ 5 minutes à pied de la gare. Les hôtes sont accueillis et reçoivent un verre à porter autour du cou, une carte avec toutes les stations de dégustation et des couverts réutilisables. Quelques pas plus loin, chacun reçoit déjà son premier verre de délicieux vin valaisan - offert par le comité de la randonnée des cépages. Le voyage se poursuit ensuite du Château de Villa vers Muraz, Veyras et, après un détour par Miège, retour à Sierre. C'est là que se termine la journée. La journée s'achèvera sur la place de la ville au son de la musique festive.

© Marche des cépages

Un événement de tradition

L'événement compte parmi les plus anciennes manifestations autour du vin en Valais et en est déjà à sa 32e édition cette année. Ce qui a commencé comme une petite promenade avec quelques stands est devenu un must pour tout amateur de vin. Avec des pics de fréquentation allant jusqu'à 9000 visiteurs, la marche des cépages est devenue incontournable en tant qu'événement viticole valaisan. 

L'événement trouve son origine dans le sentier viticole lui-même. Celui-ci relie les deux musées du vin valaisans. L'un se trouve à Sierre, près du Château de Villa, l'autre à Salquenen, dans le vieux village. Le chemin de randonnée élargit l'offre des musées et offre aux visiteurs des aperçus et des explications sur les cépages valaisans. Sur un parcours de 8 kilomètres, des panneaux d'information expliquent les origines du vin valaisan et l'évolution des cépages indigènes. Finalement, l'idée est venue de célébrer ce sentier viticole, sa beauté et son importance pour la culture viticole valaisanne, en organisant une manifestation. La manifestation, qui n'était alors qu'une petite manifestation, offrait aux visiteurs la possibilité de mieux connaître la région et le chemin du vignoble et de découvrir également le terroir sur le plan gustatif grâce à différents stands. Les années ont passé, de plus en plus de visiteurs ont trouvé le chemin de Sierre et la marche des cépages est devenue ce qu'elle est aujourd'hui : l'une des plus importantes manifestations viticoles du Valais et un élément incontournable de la culture viticole valaisanne.

Ceux qui ont déjà participé à la marche des cépages savent que l'itinéraire a été remanié l'an dernier. Au lieu de se terminer à Salquenen, la randonnée mène désormais à travers les pittoresques coteaux viticoles au-dessus de Sierre. Après un parcours savoureux, les randonneurs reviennent à Sierre. une expérience qui met en valeur la beauté de la région. 

© Marche des cépages

Du Pinot à la Syrah : des dégustations variées et des spécialités culinaires

Pinot Noir, Fendant, Syrah, Diolinoir, Lafnetscha - aucun vin valaisan ne manque à l'appel. Des classiques connus comme le Pinot Noir aux cépages rustiques et autochtones comme le Lafnetscha, en passant par des joyaux cachés comme le Diolinoir, on peut tout déguster à cette occasion. Que ce soit pour déguster de nouveaux cépages, de nouvelles méthodes de culture ou d'élevage ou pour découvrir les nuances des mêmes vins de différents producteurs, chacun se fraie son propre chemin dans le paysage viticole valaisan. La diversité des cépages valaisans et des producteurs de vin fait de chaque dégustation une expérience unique. Mais comme chacun sait, le même vin est encore meilleur en bonne compagnie et dans une bonne ambiance. Ainsi, le paysage contribue également à une expérience unique. Où pourrait-on mieux déguster le vin que là où il pousse toute l'année ? Au milieu des vignobles ensoleillés, la dégustation du vin devient une expérience authentique et réelle. Mais les plats servis pendant la randonnée viticole sont tout aussi réputés que l'événement et les vins valaisans. Que ce soit la délicieuse tatare du restaurant La Contrée, le four à raclette aux huit fromages sur la place du village de Muraz ou les délicieux burgers de Veyras, l'offre culinaire n'a rien à envier aux nobles crus.

Une expérience musicale au milieu des vignes

Pendant la promenade, on sent que la Marche des cépages est plutôt une fête et non une randonnée traditionnelle. C'est une fête de la vie, du plaisir et du terroir valaisan, et l'accompagnement musical fait donc partie intégrante de l'ambiance. Partout résonnent des mélodies conviviales, allant du folklore traditionnel aux riffs de guitare rock. Les premières mélodies d'artistes locaux résonnent déjà au Château de Villa et jusqu'à la dernière étape sur la place de la ville de Sierre, on est gâté musicalement par des DJ et des groupes. La musique pendant la Marche des cépages n'est pas seulement un bruit de fond, mais une composante essentielle qui intensifie le plaisir du vin et crée des moments inoubliables. Les sons des instruments et des voix se combinent harmonieusement avec les arômes et les saveurs des vins, créant ainsi une atmosphère unique qui éveille tous les sens. À différentes stations le long de la route, les musiciens invitent à faire une pause et à savourer le moment présent, que ce soit en dégustant un verre de Fendant pétillant ou une Syrah corsée. La musique crée un lien émotionnel avec les vins, qui résonne longtemps, et fait de la Marche des cépages une expérience qui ne touche pas seulement le palais, mais aussi l'âme. 

© Marche des cépages

Une journée de rencontres et de convivialité

Parfois, ce n'est ni le but, ni le chemin, mais la compagnie qui remplit notre vie et c'est ainsi que les connaissances, les gens et la rencontres contribuent pour une part essentielle à la marche des cépages. Des personnes de toute la Suisse, parlant des dialectes différents, parlent soudain la même langue et se retrouvent dans l'enthousiasme pour les vins valaisans. C'est précisément ce qui explique le succès de cette manifestation viticole. Ce n'est finalement pas pour rien que la randonnée des cépages conserve son statut légendaire. Alors, vous aussi, soyez de la partie et ne manquez pas cet événement !

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abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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