Diolinoir

À propos

De vigueur moyenne, bien résistant aux maladies, il est mûr aux mêmes périodes que la plupart des Pinot ou Gamay.

Il est utilisé en assemblage mais de plus en plus souvent seul avec succès.

Informations

  • Au nez

    Nez souple et fruité

  • En bouche

    Vin richement coloré et corsé sur une trame de tannins serrés, avec des arômes de cerise et de fruits noirs

  • Origine

    Cépage helvétique créé en 1970, le Diolinoir est le résultat du croisement entre le Rouge de Diolly (Robin Noir introduit expérimentalement en Valais dans les années 1920) et le Pinot Noir.

Diolinoir

100.7 ha sur 4675 soit 2.15%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

116 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

caves

Déguster ce cépage

Martigny

21 vins produits par cette cave

Domaine Gérald Besse

Gérald Besse et sa fille Sarah, ingénieure en œnologie et en viticulture, produisent des vins de caractère, élevés dans le respect du cépage.

Sierre

24 vins produits par cette cave

Colline de Daval

La Colline de Daval partage la richesse des produits de son terroir dont les vins en proposant des événements uniques ou des séjours au castel.

Chamoson

10 vins produits par cette cave

McCulloch Wines

Fondé en 2007, McCulloch Wines est le fruit de la vision du vigneron écossais Jamie S. McCulloch, ingénieur en viticulture et œnologue, établi en Valais.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.