Pinot Blanc

À propos

Variété blanche de Pinot Noir par mutation génétique naturelle, le Pinot Blanc ne se distingue de son ascendant que par la couleur de son raisin à maturité.

Précoce et sensible, mais résistant à la sécheresse, le Pinot Blanc est à l’origine d’un vin corsé, vineux, généreux. Il est un vin fin, sec, avec de la puissance et de l'équilibre, une belle acidité, parfait pour la gastronomie.

Parfois peu aromatique lorsqu’il est vinifié seul, le Pinot Blanc apporte gras et colonne vertébrale aux assemblages et vins mousseux.

Informations

  • Au nez

    Fruité, sur des notes d’agrumes blancs, de citron vert

  • En bouche

    Vin fin, élégant

  • Etymologie

    De pin, les grappes ressemblant à une pomme de pin

  • Origine

    Cultivé en Alsace, issu de mutation du Pinot Gris Clevener

  • Parenté

    Mutation de couleur spontanée du Pinot Noir

Pinot Blanc

23.3 ha sur 4675 soit 0.5%

55 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

cave(s)

Déguster ce cépage

Salquenen

38 vins produits par cette cave

Albert Mathier & Söhne

Albert Mathier & Fils est pionnier de la viticulture en Valais au début du XXe siècle et de nos jours avec l'élevage de vin en amphore.

Martigny

19 vins produits par cette cave

Philippe Darioli

Philippe Darioli travaille un domaine viticole de 3 hectares, qui est composé de plusieurs parcelles sises sur les communes de Leytron et de Chamoson.

Ardon

25 vins produits par cette cave

Rives du Bisse - Gaby Delaloye & Fils

Aujourd’hui, la pérennité de la cave Rives du Bisses est assurée avec les troisième et quatrième générations que sont Jean-Gabriel, Pascale et Mathias Delaloye.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.