Humagne Blanc
À propos
Très cultivé jusqu’au XIXe siècle, l'Humagne Blanc ou Humagne Blanche a failli disparaître au début du XXe, pour regagner petit à petit du terrain. Sensible, il nécessite de bons soins et des rendements limités. Si, de plus, il est planté sur un beau coteau, il peut être à l’origine d’un vin étonnant, très pur, frais, long, tout en élégance et en subtilité, avec des notes de tilleul en fleurs.
Paré d’un profil aromatique ressemblant à celui du Fendant jeune, l’Humagne Blanc développe une dimension insoupçonnée avec l’âge. A découvrir absolument !
Humagne Blanc
26.9 ha sur 4675 soit 0.57%
Profil de dégustation
80 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAnecdote
Il fut appelé « vin des accouchées » vers 1815 par sa présumé forte teneur en fer.
cave(s)
Déguster ce cépage
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L'excellent climat du terroir haut-valaisan montre que même les spécialités et les cépages à maturité tardive donnent des vins de qualité.
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Plus de 20 cépages permet la production de 28 vins différents dont les spécialités comme le Johannisberg, la Petite Arvine, le Païen, le Merlot, la Syrah.
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