Humagne Blanc

À propos

Très cultivé jusqu’au XIXe siècle, l'Humagne Blanc ou Humagne Blanche a failli disparaître au début du XXe, pour regagner petit à petit du terrain. Sensible, il nécessite de bons soins et des rendements limités. Si, de plus, il est planté sur un beau coteau, il peut être à l’origine d’un vin étonnant, très pur, frais, long, tout en élégance et en subtilité, avec des notes de tilleul en fleurs.

Paré d’un profil aromatique ressemblant à celui du Fendant jeune, l’Humagne Blanc développe une dimension insoupçonnée avec l’âge. A découvrir absolument !

Informations

  • Au nez

    Vin neutre dans sa jeunesse, nerveux, floral (tilleul en fleur, fleur de Lys)

  • En bouche

    Vin élégant avec une attaque en bouche souple avec des notes de tilleul. On peut retrouver un côté de fenouil en final de bouche.

  • Origine

    C’est l’un des cépages les plus valaisans (sans lien avec l’Humagne Rouge).

Humagne Blanc

26.9 ha sur 4675 soit 0.57%

Profil de dégustation

Floral

Moyennement corsé

Moyennement vif

Sec

Pas doux

81 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Anecdote

Il fut appelé « vin des accouchées » vers 1815 par sa présumé forte teneur en fer.

cave(s)

Déguster ce cépage

Sierre

24 vins produits par cette cave

Colline de Daval

La Colline de Daval partage la richesse des produits de son terroir dont les vins en proposant des événements uniques ou des séjours au castel.

Venthône

11 vins produits par cette cave

Mabillard-Fuchs

Madeleine et Jean-Yves Mabillard-Fuchs cherchent à vous faire partager la passion de la vigne à travers leurs vins valaisans.

Riddes

25 vins produits par cette cave

Maye

Fondée en 1889, la Maison Maye est l’un des plus anciens commerces de vins du Valais et en quête d’innovation et de qualité, elle respecte son héritage.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.