Gamay
À propos
Sa forte réputation dans le Bas-Valais (Fully-Martigny) n’est pas étrangère à la présence de roches granitiques, à l’instar des sols des grands crus du Beaujolais. Cépage de maturité précoce et de vigueur moyenne, il est à la base de vins à la robe violacée, très aromatiques et fringants, avec des notes de fruits rouges et d’épices, frais et gourmands.
Vinifié seul, c’est le vin sapide et joyeux par excellence. En assemblage avec le Pinot Noir, il constitue la Dôle dont il assure la fraîcheur, la friandise et l’intensité du fruit.
Gamay
474 ha sur 4675 soit 10.14%
Profil de dégustation
252 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecave(s)
Déguster ce cépage
Sierre
24 vins produits par cette cave
Cave des Bernunes - Nicolas Zufferey
Le domaine de Nicolas Zufferey met en avant son terroir et travaille ses vignes de manière respectueuse de l'environnement et du produit.
Saillon
18 vins produits par cette cave
Cave Pierre-Antoine Crettenand
Ce vigneron-encaveur exploite 8 ha de vignes desquelles il choisit les raisins pour la production de 30'000 bouteilles de vin valaisan.
Varen
18 vins produits par cette cave
Keller zur Grotte
Des vins traditionnels comme la Dôle et le Cornalin ou des innovations comme le Pinot Noir Vendanges Tardives ont trouvé leur place à Keller Zur Grotte.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.