Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
107 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecaves
Déguster ce cépage
Anzère
13 vins produits par cette cave
Cave Aymon Dominique
Le Carnotzet peut accueillir jusqu'à 30 personnes. Idéal pour sorties d'entreprise, anniversaires, fêtes de familles, etc.
Fully
17 vins produits par cette cave
La Rodozine
Petite cave accueillante, la Rodozine a été créée en 1989 par Eddy et Nathalie Rossier-Tornay.
Fully
18 vins produits par cette cave
Cave Le Grillon SA
Petite exploitation familiale de troisième génération, Jean-Michel Dorsaz et sa famille misent sur la qualité et l’innovation, toujours dans le respect des traditions.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.