Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
105 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecave(s)
Déguster ce cépage
Sierre
13 vins produits par cette cave
Cave du Verseau - Stéphane Clavien
Stéphane Clavien et sa femme Wil travaillent environ 4 hectares de vignes dans la région de Sierre et ont développé l'élevage en barrique.
Sion
14 vins produits par cette cave
PaP Vins – Pilloud & Praz
À la source de PaP, on trouve François Pilloud et Jean-Michel Praz. Leur originalité ? Chacun de leurs vins arbore le nom d’un ancien souverain pontife.
Varen
24 vins produits par cette cave
Tenud Weine
La famille Tenud met tout son cœur dans le vin qu'ils produisent pour leurs amis et leurs clients. Chez eux, la production durable, le caractère et l'amour du détail sont au premier plan.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.