Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
Chardonnay
68.5 ha sur 4675 soit 1.47%
108 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une cavecave(s)
Déguster ce cépage
St-Pierre-de-Clages
17 vins produits par cette cave
Cave Ardévaz - Famille Boven
Plus de 20 cépages permet la production de 28 vins différents dont les spécialités comme le Johannisberg, la Petite Arvine, le Païen, le Merlot, la Syrah.
Sierre
16 vins produits par cette cave
Les Sentes - Serge Heymoz
Serge Heymoz ne pouvait que relever le défi pour développer l’actuelle cave Les Sentes, secondé depuis bientôt 30 ans par sa femme et ses fidèles collaborateurs.
Salquenen
38 vins produits par cette cave
GREGOR KUONEN - Caveau de Salquenen
Cette cave haut-valaisanne s'est établie au cours des quatre dernières décennies comme une adresse de premier plan dans la branche viticole suisse.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.