
Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
cave(s)
Déguster ce cépage
Miège
18 vins produits par cette cave
Domaine Claudy Clavien
Claudy Clavien et sa fille Shadia utilisent des fûts de haute qualité adaptés à chaque cépage et permettant ainsi une étonnante complexification du vin.
Loèche-Souste
8 vins produits par cette cave
Mageran Kellerei
La famille Ewald & Maria Grand-Meichtry a donné à son exploitation le nom de Michael Mageran, essayant d'imiter son tempérament, sa maturité et sa sagesse dans la vinification.
Vétroz
21 vins produits par cette cave
Serge Roh - Cave Les Ruinettes
La caves des Ruinettes souhaite promouvoir les cépages autochtones du Valais comme l'Amigne, un vin blanc riche aux notes d'agrumes, et la Petite Arvine.
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