
Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
cave(s)
Déguster ce cépage
Ayent
21 vins produits par cette cave
Cave de St-Romain
Cette cave est exploitée par les frères Gino et Raoul Travelletti dont vous pouvez déguster leurs produits au café familial.
St. German
15 vins produits par cette cave
Germanus Kellerei
En tant qu'entreprise familiale de longue date, Germanus Kellerei se porte garant d'un produit global et contemporain.
Venthône
13 vins produits par cette cave
Cave de la Crettaz
Fondée en 1987 par Guy Berclaz, la cave cultive le goût de l’authentique et le respect de la nature.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.