
Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
cave(s)
Déguster ce cépage
Ayent
8 vins produits par cette cave
Chèrouche
Andrea Grossmann et Marc Balzan gèrent le domaine de Chérouche né sous le symbole de la clé à guillon.
St-Pierre-de-Clages
18 vins produits par cette cave
Cave Ardévaz - Famille Boven
Plus de 20 cépages permet la production de 28 vins différents dont les spécialités comme le Johannisberg, la Petite Arvine, le Païen, le Merlot, la Syrah.
Pont-de-la-Morge
20 vins produits par cette cave
Cave Fin Bec
Avec une excellente palette de vins et comme plateforme pour l'art, Yvonne et Yvo Mathier s'adressent aux connaisseurs, gourmets, gourmands et épicuriens.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.