
Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
cave(s)
Déguster ce cépage
Leytron
15 vins produits par cette cave
Philippoz Frères
La cave Philippoz Frères, c'est : André, Freddy et Roger Philippoz. Fils du fondateur, ils vous accueillent dans leur cave pour partager leurs bouteilles, leur travail et leur convivialité.
Loèche-Souste
8 vins produits par cette cave
Mageran Kellerei
La famille Ewald & Maria Grand-Meichtry a donné à son exploitation le nom de Michael Mageran, essayant d'imiter son tempérament, sa maturité et sa sagesse dans la vinification.
Varen
9 vins produits par cette cave
Cave Varensis
Les vins de la maison Varensis sont élevés et produits par la famille Varonier avec passion et amour du travail bien fait.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.