Chardonnay

À propos

Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.

Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.

En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.

Informations

  • Au nez

    Pain grillé et beurre fondu, noisette, le fruit exotique, l’ananas et la poire, et l’agrume

  • En bouche

    Vin vif et très enrobé

  • Origine

    Diffusé par les moines du 16e siècle en Bourgogne et en Champagne. Introduit en Valais en 1921

Chardonnay

68.5 ha sur 4675 soit 1.47%

104 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

cave(s)

Déguster ce cépage

Salquenen

38 vins produits par cette cave

GREGOR KUONEN - Caveau de Salquenen

Cette cave haut-valaisanne s'est établie au cours des quatre dernières décennies comme une adresse de premier plan dans la branche viticole suisse.

Loèche-Souste

22 vins produits par cette cave

Leukersonne - Jörg Seewer AG

Jörg et Karin Seewer effectuent un travail de qualité qui privilégie le sol, la vigne, le raisin, le vin et le respect de la nature.

Saillon

16 vins produits par cette cave

Cave Mandolé

Cave Mandolé est le projet rêvé de Lisa et Chiara, qui ont repris le domaine en collaborant étroitement avec ses fondateurs.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.