Chardonnay
À propos
Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.
Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.
En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.
cave(s)
Déguster ce cépage
Sierre
25 vins produits par cette cave
Caves du Paradis - Olivier Roten
Les Caves du Paradis élaborent une gamme d’une vingtaine de crus, dont une gamme spéciale barrique, bénéficiant d’un élevage de douze mois en fût.
Bramois
17 vins produits par cette cave
Niklaus Wittwer
Depuis 1990, Niklaus Wittwer SA est une filiale de Vennerhus Weine AG, qui est fier de produire des vins valaisans.
Veyras
20 vins produits par cette cave
Clos des Cyprès - Serge Antille
Serge Antille propose une diversité de cépages valaisans blancs, rouges et rosés en dégustation.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.