
Dôle
Zum Dôle
Der lebhafte Walliser Dôle entsteht aus der Vereinigung der beiden häufigsten Rotweinsorten des Wallis: Pinot Noir und Gamay.
Zusammen müssen sie mindestens 51% der Assemblage bilden, wobei der Pinot Noir den grösseren Anteil innehat. Weitere rote Rebsorten können diese Cuvée ergänzen: Beispielsweise Gamaret, Garanoir, Carminoir, Ancellotta, Diolinoir, Merlot oder Syrah. Manche verleihen dem Wein Farbe, andere Struktur und Tannine, wieder andere einen Hauch aromatischer Phantasie.
Der unumgängliche Walliser Dôle kann folglich eine Vielzahl von Ausdrucksformen entwickeln, je nach Terroir und Produzent. Er ist aber immer eine Entdeckung !
Auch in Roséwein
Dôle Blanche wird aus den gleichen Rebsorten wie der Dôle produziert, aber weiss abgepresst, also ohne Einmaischen der Trauben.

22. November 2023
Conthey
Les Etoiles du Valais
Jedes Jahr vergibt Swiss Wine Valais den Étoile du Valais, die höchste Auszeichnung des Wettbewerbs Sélection des Vins du Valais.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Leytron
24 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave Gilbert Devayes
In ihrem 1959 gegründeten Betrieb bieten Ihnen Gilbert Devayes und Gaëtan Carron heute eine grosse Auswahl an Weinen, die im Sinne der Tradition und des Know-hows der Familie ausgebaut werden.
Ollon
10 produzierte Weine von dieser Kellerei
Le Vin de l'A - Alex Stauffer
Die Trauben von Alex Stauffer werden ohne den Einsatz synthetisch-chemischer Produkte angebaut.
Leuk-Susten
14 produzierte Weine von dieser Kellerei
Leukersonne - Damian Seewer
Die Leukersonne wird in zwei eigenständige AGs geteilt. Damian Seewer beinhaltet die gesamte Vinifikation, sowie die Vermarktung und den Hauptverkauf.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.