
Dôle
Zum Dôle
Der lebhafte Walliser Dôle entsteht aus der Vereinigung der beiden häufigsten Rotweinsorten des Wallis: Pinot Noir und Gamay.
Zusammen müssen sie mindestens 51% der Assemblage bilden, wobei der Pinot Noir den grösseren Anteil innehat. Weitere rote Rebsorten können diese Cuvée ergänzen: Beispielsweise Gamaret, Garanoir, Carminoir, Ancellotta, Diolinoir, Merlot oder Syrah. Manche verleihen dem Wein Farbe, andere Struktur und Tannine, wieder andere einen Hauch aromatischer Phantasie.
Der unumgängliche Walliser Dôle kann folglich eine Vielzahl von Ausdrucksformen entwickeln, je nach Terroir und Produzent. Er ist aber immer eine Entdeckung !
Auch in Roséwein
Dôle Blanche wird aus den gleichen Rebsorten wie der Dôle produziert, aber weiss abgepresst, also ohne Einmaischen der Trauben.

22. November 2023
Conthey
Les Etoiles du Valais
Herzlich willkommen am Tavolata-Tag der Weinkellereien und deren Partner!
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Siders
12 produzierte Weine von dieser Kellerei
Imesch Vins
Die Rebgüter von Imesch Vins sind mit alten Rebstöcken bepflanzt, von denen einige über 50 Jahre alt sind, und Trauben von überdurchschnittlich hoher Qualität hervorbringen.
St-Pierre-de-Clages
10 produzierte Weine von dieser Kellerei
Le Vidomne
Heute zählt die Kellerei mehr als 20 verschiedene Rebsorten, darunter Petite Arvine, Cabernet Sauvignon, Merlot, Diolinoir, Syrah und sogar Malbec.
Sitten
25 produzierte Weine von dieser Kellerei
Maison Gilliard
Dôle des Monts, seit 1886, Fendant Les Murettes, seit 1921, sowie der legendäre Porte de Novembre seit 1960 gehören zu den berühmtesten Marken, die den grossen Namen des Hauses ausmachen.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.