Centenaire de la Syrah en Valais

Pour marquer cette étape symbolique, une dizaine d’événements sont organisés en Valais et dans toute la Suisse.

100 ans de vendanges de la Syrah en Valais

En 2025, le Valais célèbre la 100ème vendange de la Syrah, cépage rhodanien aujourd’hui emblématique de la région. A cette occasion, le Dr José Vouillamoz, ampélologue valaisan de renommée internationale, a organisé des événements exceptionnels en coordination avec Swiss Wine Valais.

VIVRE

Les festivités du centenaire de la Syrah

08 octobre 2025

Martigny

LôDzè Wine & Dine

Swiss Wine Valais coorganise un repas bistronomique autour de la Syrah du Valais, qui fête ses 100 ans, dans le nouveau Quartier LôDzè de Martigny.

09 novembre 2025

Zürich

Masterclass Syrah à Expovina

À l’occasion du centenaire de la Syrah en Valais, le Dr José Vouillamoz fait déguster des Syrahs valaisannes à Expovina Weinschiffe.

Un peu d'histoire

Des recherches historiques récentes permettent d’établir que le premier plant de Syrah a été introduit en 1921 au Domaine de l’État à Leytron par le Dr Henry Wuilloud, ingénieur agronome valaisan. Puis, il a effectué la première vendange expérimentale en 1925, quand la Syrah a sondé 101° Oechslé.

 

« Il est remarquable de voir comment ce cépage a su s’imposer en Valais et devenir l’un des porte-drapeaux de notre viticulture alpine », déclare le Dr José Vouillamoz, ampélologue reconnu, initiateur et coorganisateur des célébrations du centenaire.

Dr Henry Wuilloud (1884-1963)

Ingénieur agronome valaisan

Dr José Vouillamoz

Ampélologue et généticien reconnu

Syrah

172.65 ha sur 4675 soit 3.7%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

242 vignerons exploitent ce cépage

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Déguster dès maintenant

La Syrah, un vin sur les épices

Leytron

21 vins produits par cette cave

Le Bosset - Vins de sens

La cave Le Bosset est une histoire de famille où l’amour de la terre, de la vigne et du bon vin, est allié au plaisir du travail bien fait.

Sion

18 vins produits par cette cave

Les Celliers de Sion

Les Celliers de Sion, ce sont la rencontre de deux savoir-faire et deux traditions : les Maisons Varone et Bonvin.

Savièse

16 vins produits par cette cave

Cave Au Soleil Levant

Blaise Dubuis contrôle tout le processus de production, de la vigne à la bouteille et vinifie treize cépages élevés en cuve ou en barrique.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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