Centenaire de la Syrah en Valais

Pour marquer cette étape symbolique, une dizaine d’événements sont organisés en Valais et dans toute la Suisse.

100 ans de vendanges de la Syrah en Valais

En 2025, le Valais célèbre la 100ème vendange de la Syrah, cépage rhodanien aujourd’hui emblématique de la région. A cette occasion, le Dr José Vouillamoz, ampélologue valaisan de renommée internationale, a organisé des événements exceptionnels en coordination avec Swiss Wine Valais.

VIVRE

Les festivités du centenaire de la Syrah

15 novembre 2025

Sierre

Masterclass Syrah à VINEA

Pour le centenaire de la Syrah en Valais, le Dr José Vouillamoz anime durant le salon VINEA une dégustation de Syrahs valaisannes médaillées d'or.

02 décembre 2025

Leytron

Masterclass Syrah au Domaine du Grand Brûlé

Pour le centenaire de la Syrah en Valais, le Dr José Vouillamoz anime la Mastreclass Syrah au Domaine du Grand Brûlé à Leytron.

Un peu d'histoire

Des recherches historiques récentes permettent d’établir que le premier plant de Syrah a été introduit en 1921 au Domaine de l’État à Leytron par le Dr Henry Wuilloud, ingénieur agronome valaisan. Puis, il a effectué la première vendange expérimentale en 1925, quand la Syrah a sondé 101° Oechslé.

 

« Il est remarquable de voir comment ce cépage a su s’imposer en Valais et devenir l’un des porte-drapeaux de notre viticulture alpine », déclare le Dr José Vouillamoz, ampélologue reconnu, initiateur et coorganisateur des célébrations du centenaire.

Dr Henry Wuilloud (1884-1963)

Ingénieur agronome valaisan

Dr José Vouillamoz

Ampélologue et généticien reconnu

Syrah

172.65 ha sur 4675 soit 3.7%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

241 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave

Déguster dès maintenant

La Syrah, un vin sur les épices

Savièse

19 vins produits par cette cave

Domaine Angelus - Famille Fumeaux

Charles-Albert Fumeaux et sa famille se tiennent à votre disposition pour toutes dégustations.

Corin

17 vins produits par cette cave

Le Tambourin

En 2008, Ismaël Bonvin a repris la cave après deux CFC de viticulture et caviste. Il a apporté un vent de renouveau au Tambourin.

Flanthey

22 vins produits par cette cave

Boni Vini - Gaston et Eric Bonvin

Le vin emblématique de Boni Vini est le Chelinoir, assemblage de 3 cépages rouges (Pinot Noir, Humagne Rouge et Syrah) élevé en barrique.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.