Centenaire de la Syrah en Valais
Pour marquer cette étape symbolique, une dizaine d’événements sont organisés en Valais et dans toute la Suisse.
100 ans de vendanges de la Syrah en Valais
En 2025, le Valais célèbre la 100ème vendange de la Syrah, cépage rhodanien aujourd’hui emblématique de la région. A cette occasion, le Dr José Vouillamoz, ampélologue valaisan de renommée internationale, a organisé des événements exceptionnels en coordination avec Swiss Wine Valais.
VIVRE
Les festivités du centenaire de la Syrah
Un peu d'histoire
Des recherches historiques récentes permettent d’établir que le premier plant de Syrah a été introduit en 1921 au Domaine de l’État à Leytron par le Dr Henry Wuilloud, ingénieur agronome valaisan. Puis, il a effectué la première vendange expérimentale en 1925, quand la Syrah a sondé 101° Oechslé.
« Il est remarquable de voir comment ce cépage a su s’imposer en Valais et devenir l’un des porte-drapeaux de notre viticulture alpine », déclare le Dr José Vouillamoz, ampélologue reconnu, initiateur et coorganisateur des célébrations du centenaire.
Syrah
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