100 ans de la Syrah

Premier millésime de Syrah en Valais en 1925
Nous fêtons cette année le centenaire de la Syrah en Valais. En effet, la première vendange expérimentale effectuée par le Dr Henry Wuilloud remonte à 1925, quand la Syrah a sondé 101° Oechslé au Domaine du Grand-Brûlé à Leytron.

Syrah

172.65 ha sur 4675 soit 3.7%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

244 vignerons exploitent ce cépage

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La Syrah, un vin sur les épices

Ayent

16 vins produits par cette cave

Cave Emery

La Cave Emery est une entreprise familiale de longue tradition, établie au coeur du terroir valaisan.

St-Pierre-de-Clages

18 vins produits par cette cave

Domaine Dussex

Des murs en pierres sèches enrichissent le cachet des vignes du Domaine Dussex et sont entretenus avec goût et passion.

Chamoson

26 vins produits par cette cave

La Siseranche

Maurice Giroud et son neveu Ludovic Favre proposent 30 vins valaisans élaborés à partir d’un domaine de six hectares.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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