Centenaire de la Syrah en Valais
Pour marquer cette étape symbolique, une dizaine d’événements sont organisés en Valais et dans toute la Suisse.
100 ans de vendanges de la Syrah en Valais
En 2025, le Valais célèbre la 100ème vendange de la Syrah, cépage rhodanien aujourd’hui emblématique de la région. A cette occasion, le Dr José Vouillamoz, ampélologue valaisan de renommée internationale, a organisé des événements exceptionnels en coordination avec Swiss Wine Valais.
VIVRE
Les festivités du centenaire de la Syrah
Un peu d'histoire
Des recherches historiques récentes permettent d’établir que le premier plant de Syrah a été introduit en 1921 au Domaine de l’État à Leytron par le Dr Henry Wuilloud, ingénieur agronome valaisan. Puis, il a effectué la première vendange expérimentale en 1925, quand la Syrah a sondé 101° Oechslé.
« Il est remarquable de voir comment ce cépage a su s’imposer en Valais et devenir l’un des porte-drapeaux de notre viticulture alpine », déclare le Dr José Vouillamoz, ampélologue reconnu, initiateur et coorganisateur des célébrations du centenaire.
Syrah
Profil de dégustation
242 vignerons exploitent ce cépage
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La Syrah, un vin sur les épices
Vétroz
17 vins produits par cette cave
Domaine Tsallin
Le Domaine Tsallin, créé de toutes pièces en 2008 par Antonio Pinho, propose une sélection de plus de 20 crus valaisans d’exception.
Chippis
8 vins produits par cette cave
Favre t'Chippis
Dans le respect de son terroirs et ses millésimes, ce jeunes vignerons se réjouit de vous faire découvrir ses crus
Saillon
23 vins produits par cette cave
Cave Raymond SA
En 2018, Jhonatan Raymond reprend les rênes de l’exploitation familiale et suit le modèle de la culture biologique. Ses vins sont certifiés Bio Suisse.
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