100 ans de la Syrah

Premier millésime de Syrah en Valais en 1925
Nous fêtons cette année le centenaire de la Syrah en Valais. En effet, la première vendange expérimentale effectuée par le Dr Henry Wuilloud remonte à 1925, quand la Syrah a sondé 101° Oechslé au Domaine du Grand-Brûlé à Leytron.

Syrah

172.65 ha sur 4675 soit 3.7%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Moyennement vif

Moyennement gras

Gras

Pas doux

244 vignerons exploitent ce cépage

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Déguster dès maintenant

La Syrah, un vin sur les épices

Grimisuat

21 vins produits par cette cave

Cave des Bouquetins

Romain Wuilloud en vigneron attentionné veille à la conduite du vignoble qui compte 13 cépages qu'Isaline élabore avec compétence en vin.

Fully

15 vins produits par cette cave

Domaine La Rodeline sa

La Rodeline, c’est d’abord un couple et plus de 40 ans de passion : Claudine et Yvon Roduit. Leur credo, ce sont les vins de terroir.

Martigny

10 vins produits par cette cave

Abbet-vins

Ce vigneron éleveur, secondé par son fils Theo, propose des vins authentiques, simples ou complexes, d’un terroir où l’homme a sa place.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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