Centenaire de la Syrah en Valais
Pour marquer cette étape symbolique, une dizaine d’événements sont organisés en Valais et dans toute la Suisse.
100 ans de vendanges de la Syrah en Valais
En 2025, le Valais célèbre la 100ème vendange de la Syrah, cépage rhodanien aujourd’hui emblématique de la région. A cette occasion, le Dr José Vouillamoz, ampélologue valaisan de renommée internationale, a organisé des événements exceptionnels en coordination avec Swiss Wine Valais.
VIVRE
Les festivités du centenaire de la Syrah
Un peu d'histoire
Des recherches historiques récentes permettent d’établir que le premier plant de Syrah a été introduit en 1921 au Domaine de l’État à Leytron par le Dr Henry Wuilloud, ingénieur agronome valaisan. Puis, il a effectué la première vendange expérimentale en 1925, quand la Syrah a sondé 101° Oechslé.
« Il est remarquable de voir comment ce cépage a su s’imposer en Valais et devenir l’un des porte-drapeaux de notre viticulture alpine », déclare le Dr José Vouillamoz, ampélologue reconnu, initiateur et coorganisateur des célébrations du centenaire.
Syrah
Profil de dégustation
243 vignerons exploitent ce cépage
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La Syrah, un vin sur les épices
Bramois
17 vins produits par cette cave
Niklaus Wittwer
Depuis 1990, Niklaus Wittwer SA est une filiale de Vennerhus Weine AG, qui est fier de produire des vins valaisans.
Martigny
10 vins produits par cette cave
Abbet-vins
Ce vigneron éleveur, secondé par son fils Theo, propose des vins authentiques, simples ou complexes, d’un terroir où l’homme a sa place.
Fully
7 vins produits par cette cave
Coeur de Vigne par Véronique Ançay
Revenant dans le monde viticole à la suite de l’acquisition des vignes familiales, Véronique Ançay évolue avec lui dans ses pratiques biologiques
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