Valais Central

De la montagne de l’Ardève à la Colline de Géronde

Des vignes de Chamoson à celles de Sierre, continuons de remonter le Rhône et découvrons les lieux uniques de cette région.

Sion - L’Oenoparc des Celliers de Sion et ses multiples activités autour des vins valaisans

Flanthey - La Maison des Cornalins pour tout savoir sur ce grand vin du Valais

Sierre – Le Château de Villa et sa carte de plus de 650 crus valaisans

  • St-Pierre-de-Clages
  • Chamoson
  • Ardon
  • Vétroz
  • Conthey
  • Pont-de-la-Morge
  • Savièse
  • Champlan
  • Grimisuat
  • Ayent
  • Anzère
  • Nendaz
  • Nax
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  • Granges
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  • Chippis
  • Grimentz
  • Venthône
  • Veyras
  • Miège
  • Corin
  • Crans-Montana
  • Sierre
  • Sion
  • Muraz-Sierre
  • Aven

Dégustation

Des vignerons, créateurs de vins enchanteurs

Chamoson

14 vins produits par cette cave

Ghislaine Crittin - Cave du Vieux Pressoir

Depuis 2011, Ghislaine Crittin dirige et assure la vinification à la Cave du Vieux Pressoir, prenant la relève de son papa.

St-Pierre-de-Clages

10 vins produits par cette cave

Cave du Vidomne - Cathy et Timothée Gaillard

Régulièrement primés dans des concours nationaux et internationaux, les vins du Vidomne se démarquent par l'élevage en barrique.

Vétroz

5 vins produits par cette cave

Arte Vinum - Ferdinand Bétrisey

Ferdinand Bétrisey élève avec passion et rigueur des vins harmonieux, qui naissent de ses connaissances empiriques alliées aux pratiques œnologiques.

Oenotourisme

Des adresses incontournables

Lieu

Conthey

Baratine

Le bar à vin de la cave La Tine est géré par le vigneron-encaveur Hervé Fontannaz avec la complicité de son épouse Dorita.

Lieu

Miège

Espace Terroirs

Exposition des terroirs, dégustation de vin et de spécialités locales, promenade dans le vignoble, tout est réuni pour entendre battre le cœur du terroir valaisan.

Lieu

Vétroz

Caveau Jean-René Germanier

Ce lieu en particulier mérite le détour : l'ancien caveau voûté bicentenaire dans lequel les premières vendanges du domaine se vinifièrent en 1896.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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