Muscat

À propos

Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.

Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.

C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.

  • Au nez

    Côté aromatique avec du poivre blanc, notes musquées, avec des nuances de fruits exotiques comme le litchi et de pétales de rose

  • En bouche

    Vin souvent sec tonique et très aromatique

  • Origine

    Grèce, Alsace, Drôme. Mentionné en Valais en 1798 par Reymondin.

Muscat

31.3 ha sur 4675 soit 0.67%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

97 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Autres vins

Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.

cave(s)

Déguster ce cépage

Flanthey

18 vins produits par cette cave

Vins Bruchez

Depuis 2020, l'ingénieur œnologue Patrick Le Carré a repris la direction de la cave Vins Bruchez et son exploitation.

Conthey

27 vins produits par cette cave

Germanier - Cave du Tunnel

La Cave du Tunnel est dirigée aujourd’hui par Sophie, fille de Jacques Germanier. Elle s’est en outre distinguée avec la création du Brut du Valais AOC, vin effervescent élaboré dans ses tunnels, selon la véritable méthode champenoise.

Salquenen

12 vins produits par cette cave

Cina Gilles & Joël

Les deux frères, Gilles et Joël Cina, sont les fondateurs de Cinaweine et se consacrent entièrement à la production de vins valaisans de grande qualité.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.