
Muscat
À propos
Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.
Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.
C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.

Muscat
31.3 ha sur 4675 soit 0.67%
Profil de dégustation
97 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveAutres vins
Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.
cave(s)
Déguster ce cépage
Salquenen
20 vins produits par cette cave
De Canali
La cave de Canali produit des vins sans compromis en biodynamie, en parfaite harmonie avec la nature.
Savièse
15 vins produits par cette cave
Antoniazzi Oreste & Fils
Les vignes sont travaillées par toute la famille sous les conseils avisés de Pierre-Henri, viticulteur œnologue, qui propose une quinzaine de vins.
Miège
17 vins produits par cette cave
Biocave - Marc Güntert
Le domaine est cultivé selon le cahier des charges strict du Bourgeon de Bio Suisse, qui interdit toute utilisation de produit de chimie de synthèse.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.