
Malvoisie
À propos
Comme le Pinot Blanc, le Pinot Gris est une forme de Pinot Noir qui a changé de couleur par mutation génétique spontanée.
A l’instar de ce dernier, le Pinot Gris offre une grappe compacte et bénéficie des meilleurs coteaux valaisans, les plus chauds et surtout les plus ventilés.
En Valais, on appelle ce magnifique vin la Malvoisie. Il est presque toujours récolté en surmaturé, parfois gagné par la fameuse pourriture noble. Il existe aussi quelques rares Malvoisies sèches (appelées en Valais sous le nom de Pinot Gris) qui méritent la découverte.
Quoi qu’il en soit, ces vins concentrés, vineux, corsés et gras voient leur puissance se transformer en harmonie après quelques années de cave.

Malvoisie
59.15 ha sur 4675 soit 1.26%
Profil de dégustation
78 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
Malvoisie fait référence à la célèbre Malvasia Bianca italienne donnant de grands vins doux, mais en Valais c’est le nom historique donné au Pinot Gris.
cave(s)
Déguster ce cépage
Salquenen
23 vins produits par cette cave
Domaine de l’Enfer
Diego et Sandra Roten exploitent 3 ha de vignes sur la rive droite du Rhône à flanc de coteau très escarpé.
Salquenen
14 vins produits par cette cave
Weinschmiede Salgesch
Les frères Reinhard et Christian Schmid se consacrent à leur passion du vin depuis leur prime jeunesse.
Leytron
20 vins produits par cette cave
Cave de l’Etat du Valais – Domaine du Grand Brûlé
Propriété de l’État du Valais depuis 1918, le Domaine du Grand Brûlé est idéalement situé sur le cône d’alluvions entre Chamoson et Leytron.
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