Malvoisie

Zum Malvoisie

Wie der Pinot blanc ist auch der Pinot Gris eine spontane genetische Mutation des Pinot Noir, der seine Farbe gewechselt hat.

Wie der Pinot Noir hat auch der Pinot Gris kompakte Trauben. Er wächst auf den besten, heissesten und gut belüftetsten Hängen des Wallis.

Der wunderbare Wein, der aus dieser Sorte gekeltert wird, heisst im Wallis Malvoisie. Wirdmeist überreif geerntet, manchmal auch mit Edelfäule.

Es gibt auch einige (wenige) trockene Malvoisie-Weine (appelées en Valais sous le nom de Pinot Gris), die eine Entdeckung wert sind. Ob süss oder trocken; diese konzentrierten, vinösen, kraftvollen Weine mit viel Schmelz verwandeln ihre Wucht nach einigen Jahren im Keller in schönste Harmonie.

Nase

  • Nase

    Ein komplexes Bouquet mit Noten von Quittengelee, Mirabellenkonfitüre, Honig, kandierten Früchten und orientalischen Gewürzen.

  • Gaumen

    Im Gaumen besticht er durch Üppigkeit und Süsse.

  • Herkunft

    Die ersten Spuren der Malvoisie im Wallis finden sich in einem Rezeptbuch, das zwischen 1671 und 1698 entstand. Es ist jedoch nicht ganz einfach, genau zu bestimmen, welche Rebsorte(n) sich hinter diesem Namen verbergen. 1869 stellt der Zürcher Chemiker Kohler erstmals fest, dass es sich bei Malvoisie um Wein aus Pinot Gris handelt.

Malvoisie

4675 ha davon 59.15 ha Anbau im Wallis entspricht 1.26%

Degustationsprofil

Fruchtig

Kräftig

Mässig lebendig

Süss

85 Winzer bauen diese Rebsorte an

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Etymologie

Der Name Malvoisie bezieht sich auf die berühmte italienische Rebsorte Malvasia Bianca, die grosse Süssweine hervorbringt, aber im Wallis ist das der historische Name des Pinot Gris.

Weinkeller

Diese Rebsorte probieren

Fully

17 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave Etienne et Raoul Taramarcaz

Ihre zwei Lieblingsweine sind : Bei den Rotweinen – der Gamay : Sein aussergewöhnliches Bouquet animiert Ihnen, in sofort zu probieren – und er enttäuscht nicht. Bei den Weissweinen – natürlich die Petite Arvine : ein nobler, vollmundiger und männlicher Wein.

Flanthey

17 produzierte Weine von dieser Kellerei

La P'tite Cave

1995 stellt Patrick Luisier seinen ersten Wein her. Im Jahr 2000 übernimmt er das Weingut und wird seinerseits Eigentümer und Selbsteinkellerer.

Ayent

11 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave Cri du Merle

Unter der Bezeichnung «Cri du Merle» bauen Dominique und Serge Savioz rund 15 traditionelle und ausgewählte Walliser Rebsorten an und bauen sie zu Qualitätsweinen aus.

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

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