Malvoisie

Zum Malvoisie

Wie der Pinot blanc ist auch der Pinot Gris eine spontane genetische Mutation des Pinot Noir, der seine Farbe gewechselt hat.

Wie der Pinot Noir hat auch der Pinot Gris kompakte Trauben. Er wächst auf den besten, heissesten und gut belüftetsten Hängen des Wallis.

Der wunderbare Wein, der aus dieser Sorte gekeltert wird, heisst im Wallis Malvoisie. Wirdmeist überreif geerntet, manchmal auch mit Edelfäule.

Es gibt auch einige (wenige) trockene Malvoisie-Weine (appelées en Valais sous le nom de Pinot Gris), die eine Entdeckung wert sind. Ob süss oder trocken; diese konzentrierten, vinösen, kraftvollen Weine mit viel Schmelz verwandeln ihre Wucht nach einigen Jahren im Keller in schönste Harmonie.

Nase

  • Nase

    Ein komplexes Bouquet mit Noten von Quittengelee, Mirabellenkonfitüre, Honig, kandierten Früchten und orientalischen Gewürzen.

  • Gaumen

    Im Gaumen besticht er durch Üppigkeit und Süsse.

  • Herkunft

    Die ersten Spuren der Malvoisie im Wallis finden sich in einem Rezeptbuch, das zwischen 1671 und 1698 entstand. Es ist jedoch nicht ganz einfach, genau zu bestimmen, welche Rebsorte(n) sich hinter diesem Namen verbergen. 1869 stellt der Zürcher Chemiker Kohler erstmals fest, dass es sich bei Malvoisie um Wein aus Pinot Gris handelt.

Malvoisie

4675 ha davon 59.15 ha Anbau im Wallis entspricht 1.26%

Degustationsprofil

Fruchtig

Kräftig

Mässig lebendig

Süss

85 Winzer bauen diese Rebsorte an

Kellerei suchen
Etymologie

Der Name Malvoisie bezieht sich auf die berühmte italienische Rebsorte Malvasia Bianca, die grosse Süssweine hervorbringt, aber im Wallis ist das der historische Name des Pinot Gris.

Weinkeller

Diese Rebsorte probieren

Loc

12 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave Sinclair

Mit der Kellerei Sinclair bilden Gilles Berclaz und seine Familie ein würdiges und modernes Bindeglied zu einer Weinbautradition, in der die Liebe zu Qualitätsprodukten stets als eine wesentliche Tugend galt.

Chippis

12 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave Jérémy Zufferey

Es war im Herbst 2019, als Jérémy Zufferey beschloss, seinen Traum als junger Winzer zu verwirklichen und seinen Weinkeller zu gründen.

Chamoson

23 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave Cybèle

Im Jahr 2015 entscheidet sich Carlo Carruzzo, der seit mehr als 50 Jahren als Winzer und Önologe tätig ist, seine eigene Weinkellerei zu gründen.

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

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