
Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
239 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
cave(s)
Déguster ce cépage
Flanthey
15 vins produits par cette cave
Nouveau St-Clément - C. Lamon & Cie SA
Cette exploitation dirigée par Christian Lamon cultive 13 cépages dont 6 autochtones sur 7.5 hectares de vignes, entre St-Léonard et Sierre.
Ayent
13 vins produits par cette cave
Cave Orcyre
Dans cette cave valaisanne, Jean-Paul Aymon est vigneron-éleveur mais aussi artiste-peintre.
Varen
9 vins produits par cette cave
Wenger Weine Triibilrypf
Certifiée Bio Suisse depuis 2023, cette petite entreprise familiale produit avec beaucoup de passion des vins nobles en petites quantités.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.