Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!
Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
246 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
cave(s)
Déguster ce cépage
Conthey
27 vins produits par cette cave
Germanier - Cave du Tunnel
La Cave du Tunnel est dirigée aujourd’hui par Sophie, fille de Jacques Germanier. Elle s’est en outre distinguée avec la création du Brut du Valais AOC, vin effervescent élaboré dans ses tunnels, selon la véritable méthode champenoise.
Fully
30 vins produits par cette cave
Cave du Chavalard - Gilles et Andrea Carron-Federer
Depuis 2011, Gilles Carron dirige avec son épouse Andrea la Cave du Chavalard que son père Vincent avait créée en 1988.
Conthey
19 vins produits par cette cave
Cave La Vignolle / Saveurs & Nature
Passionné de saveurs authentiques, Emmanuel Chassot propose plus de quinze crus valaisans ainsi que des produits du terroir de la marque Saveurs & Nature.
Banane
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