
Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
237 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
cave(s)
Déguster ce cépage
Sierre
14 vins produits par cette cave
Domaines Rouvinez
La tradition familiale est assurée avec l’arrivée dans l’entreprise de Véronique Besson-Rouvinez, de Philippe Rouvinez et de Frédéric Rouvinez.
Salquenen
38 vins produits par cette cave
GREGOR KUONEN - Caveau de Salquenen
Cette cave haut-valaisanne s'est établie au cours des quatre dernières décennies comme une adresse de premier plan dans la branche viticole suisse.
Bramois
15 vins produits par cette cave
Christophe Jacquod
Ce vigneron-encaveur met tout son cœur et ses connaissances à soigner son vignoble pour élaborer des vins typiques de haute qualité.
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