
Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
239 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
cave(s)
Déguster ce cépage
Chippis
17 vins produits par cette cave
Clos de Géronde - La Cave Frédéric Zufferey
Depuis plus de trente ans, Frédéric Zufferey s'est engagé à cultiver ses vignes dans le plus grand respect de l’environnement.
Salquenen
16 vins produits par cette cave
St. Philippe - Famille Philippe Constantin
Depuis 1987, leur domaine familial maintient un niveau de qualité exceptionnel en harmonie avec le terroir hors norme de Salquenen.
Leytron
25 vins produits par cette cave
Cave Gilbert Devayes
Gilbert Devayes propose un large choix de vins élevés dans la tradition et le savoir-faire familial comme la Petite Arvine et l'Humagne Rouge.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.