Johannisberg

À propos

Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.

Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.

Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Informations

  • Au nez

    Notes de fleurs sur fond de fruits du verger et d’amandes

  • En bouche

    Il présente une belle vinosité ainsi qu’une matière voluptueuse. L’amertume agréable de l’amande reste longtemps, le gras doit enrober l’amertume. Le fruit peut tirer sur l’ananas si la récolte est bien mûre. Le vin doit être tendre car il a peu d’acidité. Vin sec ou liquoreux.

  • Origine

    Originaire d’Autriche, principalement implanté sur les bords du Rhin, en Allemagne, il est apparu dans la vallée du Rhône au milieu du XIXe siècle.

Johannisberg

314 ha sur 4675 soit 6.72%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Moyennement corsé

Tendre

Sec

Moyennement gras

Pas doux

239 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Etymologie

En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.

cave(s)

Déguster ce cépage

Viège

4 vins produits par cette cave

Leimera Weine - by Ruffiner Jean-Luc

L'objectif de cette cave est de créer des vins qui offrent des expériences gustatives uniques où chaque bouteille raconte l'histoire de la terre.

Salquenen

38 vins produits par cette cave

GREGOR KUONEN - Caveau de Salquenen

Cette cave haut-valaisanne s'est établie au cours des quatre dernières décennies comme une adresse de premier plan dans la branche viticole suisse.

Leytron

25 vins produits par cette cave

Cave David Rossier

Un savoir-faire exigeant associé à une touche d'audace, voilà le secret de la Cave David Rossier pour apprivoiser le terroir et extraire le meilleur de ses précieux cépages.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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