
Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
239 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.

22 mai 2025
Chamoson
Dégustation du Nouveau Millésime au Café Le Centre
Afterwork le jeudi 22 mai au Café Le Centre à Chamoson : dégustation exclusive des 9 vins d'exception, les étoiles du Valais 2024 !
cave(s)
Déguster ce cépage
Ayent
13 vins produits par cette cave
Cave Orcyre
Dans cette cave valaisanne, Jean-Paul Aymon est vigneron-éleveur mais aussi artiste-peintre.
Miège
17 vins produits par cette cave
Biocave - Marc Güntert
Le domaine est cultivé selon le cahier des charges strict du Bourgeon de Bio Suisse, qui interdit toute utilisation de produit de chimie de synthèse.
Sierre
20 vins produits par cette cave
Domaine des Muses
Chaque année, Robert Taramarcaz met tout en œuvre pour réussir des crus de qualité qui respectent la nature et le travail de l'homme, tout en harmonie.
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Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.