
Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
239 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
cave(s)
Déguster ce cépage
Sierre
8 vins produits par cette cave
Cave de Goubing
Olivier Jacquod travaille la vigne en production intégrée et vinifie tous les cépages de manière traditionnelle et sans chaptalisation.
Sion
14 vins produits par cette cave
Domaine du Mont d'Or
Le Johannisberg est le cépage roi au Domaine du Mont d'Or, il est planté sur la moitié de la surface des 24 hectares de vignes.
Ayent
15 vins produits par cette cave
Cave François et Mathieu Constantin
Dès janvier 2017, Mathieu Constantin s'associe à François. Ensemble, ils fondent la Cave François et Mathieu Constantin.
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