Johannisberg
À propos
Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau.
Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production.
Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!
Johannisberg
314 ha sur 4675 soit 6.72%
Profil de dégustation
243 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
En Valais, le Johannisberg est identique au Sylvaner, du latin silva, forêt, en référence à une prétendue origine sauvage. Il est aussi appelé Rhin ou Gros Rhin.
cave(s)
Déguster ce cépage
Viège
8 vins produits par cette cave
Cave de la Tour
Leo & Romaine Mengis exploitent 4.5 hectares de vignes de Sion, Viège jusqu'à Visperterminen.
Savièse
15 vins produits par cette cave
Antoniazzi Oreste & Fils
Les vignes sont travaillées par toute la famille sous les conseils avisés de Pierre-Henri, viticulteur œnologue, qui propose une quinzaine de vins.
Savièse
5 vins produits par cette cave
Jean-Marie Reynard
Jean-Marie Reynard est membre de la Charte St-Théodule, qui a pour but de valoriser, promouvoir et défendre les produits de qualité du vigneron-encaveur valaisan.
Banane
Banane banane banane banane banane banane banane poivron banane poivron banane poivronbanane poivronbanane poivron banane poivron.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.