Heida

À propos

Quand on parle de Païen ou Heida dans le Haut-Valais, il s’agit du nom valaisan donné au vin blanc issu du cépage Savagnin, également nommé Traminer.

Une des mutations de ce cépage est par ailleurs à l’origine du Gewurztraminer. Initialement situé sur les coteaux de Visperterminen, jusqu’à plus de 1100 m d’altitude (parmi les plus hautes vignes d’Europe), le Savagnin Blanc est actuellement en forte progression dans le Valais romand.

Informations

  • Au nez

    Légèrement aromatique aux notes sauvages et rustiques ; pain de seigle rassis, fruits secs, agrumes et fruits exotiques

  • En bouche

    Belle longueur et allie vinosité, vivacité tonique et structure. Acidité soutenue. Il se déguste aussi bien jeune qu’après quelques années de cave.

  • Origine

    En Valais, le Savagnin est signalé dès le milieu du XVIe siècle dans un procès- verbal du district de Viège, mais semble présent depuis beaucoup plus longtemps. Son nom indiquerait qu’il provient d’avant l’évangélisation.

Heida

212.5 ha sur 4675 soit 4.5%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Corsé

Vif

Sec

Pas doux

181 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Etymologie

Heida signifie très vieux, ancien, des temps païens, d’où la traduction en français Païen.
En Valais, le Heida est identique au Savagnin,
qui viendrait de sauvage, en référence à la vigne sauvage.

cave(s)

Déguster ce cépage

Chamoson

17 vins produits par cette cave

Petite Vertu Sàrl

Patrick et François Schmaltzried accueillent amis et amateurs de vin dans ses murs voûtés.

Salquenen

23 vins produits par cette cave

Domaine de l’Enfer

Diego et Sandra Roten exploitent 3 ha de vignes sur la rive droite du Rhône à flanc de coteau très escarpé.

Fully

16 vins produits par cette cave

Cave Etienne et Raoul Taramarcaz

Etienne et Raoul Taramarcaz se feront un plaisir de vous faire déguster leurs vins préférés : le Gamay pour le rouge et la Petite Arvine pour le blanc.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.