
Heida
À propos
Quand on parle de Païen ou Heida dans le Haut-Valais, il s’agit du nom valaisan donné au vin blanc issu du cépage Savagnin, également nommé Traminer.
Une des mutations de ce cépage est par ailleurs à l’origine du Gewurztraminer. Initialement situé sur les coteaux de Visperterminen, jusqu’à plus de 1100 m d’altitude (parmi les plus hautes vignes d’Europe), le Savagnin Blanc est actuellement en forte progression dans le Valais romand.

Heida
212.5 ha sur 4675 soit 4.5%
Profil de dégustation
175 vignerons exploitent ce cépage
Trouver une caveEtymologie
Heida signifie très vieux, ancien, des temps païens, d’où la traduction en français Païen.
En Valais, le Heida est identique au Savagnin,
qui viendrait de sauvage, en référence à la vigne sauvage.
cave(s)
Déguster ce cépage
Gampel
12 vins produits par cette cave
Kellerei Bielen
Cette exploitation haut-valaisanne ne presse que ses propres raisins qui donnent des vins pétillants, fruités et agréables en bouche.
Saillon
11 vins produits par cette cave
Cave Luisier
À 18 ans, ce jeune vigneron décide d’ouvrir sa propre cave en vinifiant les raisins de ses parents viticulteurs et propose à ce jour neuf crus valaisans.
St. German
14 vins produits par cette cave
Salzgeber Weine
L'excellent climat du terroir haut-valaisan montre que même les spécialités et les cépages à maturité tardive donnent des vins de qualité.
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.