
Pinot Noir
Zum Pinot Noir
Der Pinot Noir ist die mit Abstand am meisten verbreitete Sorte im Wallis.
Er wurde Mitte des 19. Jahrhunderts durch den Staatsrat eingeführt. Dieser wollte dem Walliser Weinbau, der sich damals gerade in einer grundlegenden Wandlungsphase befand, neuen Aufschwung verleihen.
Besonders bemerkenswerte Pinots Noirs wachsen auf den Kalkböden von Salgesch und Siders, ebenso am linken Rhoneufer, wo sie von einem für aromatische Komplexität und Frische idealen längeren Reifezyklus profitieren können. Zusammen mit Gamay zu Dôle verarbeitet, verleiht er diesem Struktur, Noblesse und Eleganz.
Der Pinot Noir, frühreif und gleichermassen resistent gegen Hitze und Kälte, ist im Wallis beliebt. Er bringt Weine von sehr unterschiedlichen Ausdrucksformen hervor, was durch die grosse Terroirvielfalt im Wallis begünstigt wird.
Dank kleinen Erträgen und ambitionierter Vinifikation in Eichenfässern ergibt der Pinot Noir wundervolle Erfolge, die zu den besten Rotweinen des Wallis gehören und in guten Jahrgängen über ein Alterungspotential von fünf bis acht Jahren verfügen.

Pinot Noir
4675 ha davon 1302 ha Anbau im Wallis entspricht 27.85%
Degustationsprofil
296 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Von frz. pin (Kiefer), da die Trauben dieser Sorte Kierferzapfen ähneln
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Granges
10 produzierte Weine von dieser Kellerei
Ozenit
OZENIT, das ist die Begegnung zwischen einer Pflanze, einem Boden und der Sonne; das ist der Regentropfen, der ihre Reben nährt; die volle Traube, gelesen an einem klaren Herbsttag. Das Ganze fein orchestriert von Delphine, Önologin mit Leidenschaft, die ihre Weine Jahr für Jahr zu neuen Höhen führt.
St-Léonard
18 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave du Lac Sàrl
Im April 2019 übernahm Elia Gabrieli den Betrieb Cave du Lac, der nur wenige Meter vom grössten natürlichen unterirdischen See Europas entfernt liegt.
Saillon
11 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave Luisier
Im Alter von 18 Jahren beschliesst Clément Luisier, der damals das zweite Jahr seiner EFZ-Ausbildung zum Winzer absolviert, seinen eigenen Weinkeller zu eröffnen und die Trauben seiner Eltern, die ebenfalls Winzer sind, zu Wein zu verarbeiten.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.