Amigne
Zum Amigne
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts fand man diese einheimische Sorte nur noch in wenigen Parzellen, vor allem auf dem Hang von Vétroz, wo sie sich besonders wohl fühlt.
Seitdem hat sich die Amigne gut entwickelt, ist aber ihrem Herkunftsort, wo sie nach wie vor die schönste Ausdruckskraft entwickelt, treu geblieben.
Ihre losen, gut belüfteten Beeren ermöglichen es den Winzern, die Trauben lange am Stock zu lassen. Von der Sonne des Spätherbsts verwöhnt, produziert sie einen herrlichen, sehr reichhaltigen, fast orientalisch anmutenden Süsswein, der mit der Zeit immer edler wird.
Ob süss oder trocken; die Amigne besitzt ein grossartiges Alterungspotential. Grosse Jahrgänge sind noch nach mehreren Jahrzehnten überragend!
Amigne
4675 ha davon 40 ha Anbau im Wallis entspricht 0.85%
Degustationsprofil
45 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenDer Wein mit den Bienen
Die Amigneflaschen aus Vétroz prangen ein Aufkleber mit Bienen. Eine Biene auf der Flasche kennzeichnet einen trockenen Wein, zwei Bienen bedeuten halbsüss, und drei Bienen heissen süss.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Vétroz
9 produzierte Weine von dieser Kellerei
La Cave de Philippe Buthet
Vor 40 Jahren hat Philippe Buthet nach seinem Studium in Weinbau und Önologie den Betrieb von seinem Vater Georges übernommen, um der Kellerei neuen Schwung zu verleihen.
Siders
20 produzierte Weine von dieser Kellerei
Erhard Mathier Vins
Mit seinem Wissen, seiner Erfahrung und seinem Weitblick setzt Tobias Mathier sich unterstützt von seinem Team mit Elan für eine prosperierende Zukunft des Cave‘s Erhard Mathier ein.
Ayent
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Chèrouche
Andrea Grossmann und Marc Balzan verwalten die Domaine de Chérouche, die unter dem Symbol des Guillonschlüssels entstanden ist.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.