Welcher ist der beste Schweizer Wein?

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Welcher ist der beste Schweizer Wein?

Das ist eine sehr interessante Frage – die nicht einfach zu beantworten ist, zumal Wein viel mit persönlicher Wahrnehmung zu tun hat. Man könnte auch Fragen, was ist die beste Schweizer Kunst? Dennoch gibt es grosse Schweizer Weine – aber glücklicherweise nicht nur einen.

Ein Glas Wein – was für eine Freude! Eine Freude, die seit tausenden von Jahren gelebt wird. Wein ist ein wesentlicher Bestandteil der Menschheitsgeschichte und ein einfaches Glas Wein kann eine Komplexität an Aromen, Geschmacksrichtungen, Texturen und Farben enthalten, die das Können von Generationen von Winzern in vielen Regionen und sogar Kontinenten widerspiegelt. Aber Wein ist sehr facettenreich und hat viele Gesichter.

© Cyril Perrégaux

Was ist ein grosser Wein?

Für die einen ist gross gleich teuer, für andere ist gross gleich rar und für die Dritten ist gross gleich aromatisch einzigartig. Wieder andere setzten mit gross die Möglichkeit des langen Lagers in Verbindung. Wahrscheinlich gehört von allem etwas dazu, wobei wirklich gross auch etwas über die Generationen Unvergängliches in sich trägt.

Qualitätsbeurteilungen sind rahmenabhängig. Dies stellt uns natürlich vor ein Dilemma. Bewerten wir die Qualität eines Weines im Kontext seiner Gruppe (also zum Beispiel der beste Fendant) oder im Vergleich zu allen anderen Weinen eines Landes? Kann daher auch ein Dôle, der in der Regel immer etwas leichter ist, als zum Beispiel ein Cornalin, dennoch ein Topwein sein?

Für mich muss ein grosser Wein beispielsweise folgende vier Elemente beinhalten:

- Er muss Gaumen und Geist stimulieren

- Er muss interessant bleiben

- Er muss die Handschrift seines Schöpfers in sich tragen

- Er muss sein Herkunftsterroir spiegeln

Vielfalt: ein zu berücksichtigender Schlüsselfaktor

Da Wein ganz einfach ausgedrückt das Resultat von vergorenem Traubensaft ist, beginnt seine Reise zur Qualität im Rebberg. Eine Basisvoraussetzung für Grösse ist der perfekte Start – also die beste Lage, die besten Trauben, die perfekt ausreifen konnten und zum richtigen Zeitpunkt gelesen werden. Die Aussage «grosser Wein ist im Weinberg geboren» ist fundamental. Das ist aber schon das Einzige, was alle grossen Weine gemeinsam haben. Denn jetzt geht es mit der Vielfalt erst richtig los. Man bedenke nur, wie viele verschiedene Traubensorten es gibt. Wird der Wein reinsortig vinifiziert oder ist es eine Assemblage? Reifte er im Stahltank, im Barrique (neu oder gebraucht), im Beton-Ei oder der Amphore? Das sind nur ein paar der Fragen, die man sich bei der Beurteilung stellen kann.

Die Begründung für unsere Qualitätsurteile sollte immer logisch und so objektiv wie möglich bleiben. Und bei der Degustation geht es darum bei Geruch und Geschmack des Weins auf seine Intensität und Komplexität sowie auf die Ausgewogenheit und Länge zu achten. Ein grossartiger Wein präsentiert uns immer eine ungebrochene «Linie» - vom Auftakt, wenn wir ihn riechen, dann wenn er in und durch den Gaumen fliesst bis zu seinem Abgang. Er entwickelt und verändert sich zudem im Glas und gewinnt an Komplexität.

© Thomas Masotti

Fazit

In jeder Schweizer Weinbauregion werden Topweine vinifiziert und es ist nicht möglich nur von einem besten Wein zu sprechen. Auch weil wir ein Vielfältiges Weinland sind, dass je nach Region mit anderen Traubensorten arbeitet und auch andere Traditionen pflegt.

Der beste Schweizer Wein ist der, der der beste Botschafter für sein jeweiliges Terroir, die Traubensorte und die Vinifikationsmethode ist und um diesen zu finden kann man sich auch an Weinwettbewerben orientieren – wie beispielsweise der Sélection Étoiles du Valais, die jedes Jahr durchgeführt wird und den besten Walliser Wein aus den folgenden acht Kategorien prämiert: Fendant, Johannisberg, Petite Arvine, Heida, Dôle, Humagne Rouge, Syrah et Cornalin. Verkostet werden rund 900 Weine von über 90 Walliser Kellereien um die 8 Gewinner des Jahres zu finden.

Die Etoiles du Valais 2024 :

- Fendant 2023 - La Madeleine André Fontannaz et Filles à Vétroz

- Païen 2023 - Cave Clément Gay à Charrat

- Johannisberg 2023 - Cave Archi Alphonse Carruzzo à Chamoson

- Petite Arvine 2023 - Cave les Follaterres à Fully

- Dôle Salgesch 2023 - Albert Mathier & Söhne à Salgesch

- Humagne Rouge 2023 - Cave Le Bosset – Vin de sens à Leytron

- Cornalin Les Coteaux de Sierre 2023 - Cave Sinclair Gilles Berclaz à Loc-sur- Sierre

- Syrah vieilles vignes 2022 - La Madeleine André Fontannaz et Filles à Vétroz

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Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

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