Quel est le meilleur vin suisse ?

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Quel est le meilleur vin suisse ?

C'est une question très intéressante, à laquelle il n'est pas facile de répondre, d'autant plus que le vin est fortement lié à la perception personnelle. On pourrait tout aussi bien se demander quelle est la meilleure œuvre suisse ? Il existe de grands vins suisses, et heureusement pas qu'un seul.

Un verre de vin - quel plaisir ! Un plaisir vécu depuis des milliers d'années. Le vin est un élément essentiel de l'histoire de l'humanité et un simple verre de vin peut contenir une complexité d'arômes, de saveurs, de textures et de couleurs qui reflètent le savoir-faire de générations de vignerons dans de nombreuses régions et même continents. Le vin peut avoir de multiples facettes et de nombreux visages.

© Cyril Perrégaux

Un grand vin, c'est quoi?

Pour certains, grand est le synonyme de cher, pour d'autres, de rareté, et pour certains encore, d'arôme unique. D'autres encore, l’associent à la possibilité d'une longue conservation. Il y a probablement un peu de tout cela, même si le véritable grand vin porte en lui quelque chose d'impérissable à travers les générations.

Les évaluations de la qualité dépendent du cadre. Cela nous place naturellement face à un dilemme : évaluons nous la qualité d’un vin dans le contexte de son groupe (par exemple, le meilleur Fendant) ou par rapport à tous les autres vins d’un pays ? Une Dôle, généralement plus légère qu’un Cornalin, peut-elle alors être considérée comme un grand vin ?

Pour moi, un grand vin doit comporter les quatre éléments suivants :

- Il doit stimuler le palais et l'esprit ;

- Il doit rester intéressant ;

- Il doit porter la signature de son créateur ;

- Il doit refléter son terroir d'origine.

La diversité : un facteur clé à prendre en compte

Le vin étant, en termes simples, le résultat de la fermentation du jus de raisin, son voyage vers la qualité commence dans le vignoble. Une condition essentielle pour atteindre la grandeur est un départ parfait : les meilleurs raisins, ayant mûri idéalement et étant récoltés au moment précis. L'affirmation « le grand vin est né dans le vignoble » est fondamentale. Toutefois, c’est la seule chose qu'ils ont en commun.

Et c’est à partir de là que la diversité commence. Il suffit de penser au nombre de cépages existants en Suisse. Ensuite, le vin est-il vinifié en monocépage ou s'agit-il d'un assemblage ? A-t-il mûri en cuve d'acier, en barrique (neuve ou d'occasion), en œuf en béton ou en amphore ? Ce ne sont là que quelques-unes des questions à se poser lors de l'évaluation.

La justification de nos jugements de qualité doit toujours rester logique et aussi objective que possible. Lors de la dégustation, il faut être attentif à l'intensité et à la complexité du vin, à son équilibre et à sa longueur. Un grand vin nous offre toujours une « ligne » ininterrompue – depuis le début, lorsque nous le sentons, jusqu'à son passage dans le palais, et enfin, sa finale. Il évolue et se transforme en outre dans le verre et gagne en complexité.

© Thomas Masotti

Conclusion

Chaque région viticole suisse produit des vins de qualité et il n'est pas possible de parler d'un seul meilleur vin. C'est aussi parce que nous sommes un pays viticole diversifié, qui travaille avec des cépages différents selon les régions et des traditions de cultivation variées.

Le meilleur vin suisse est celui qui est le meilleur ambassadeur de son terroir, de son cépage et de sa méthode de vinification et pour le trouver, on peut aussi s'orienter vers des concours de vins - comme la Sélection Étoiles du Valais, qui a lieu chaque année et qui récompense le meilleur vin valaisan dans les huit catégories suivantes : Fendant, Johannisberg, Petite Arvine, Heida, Dôle, Humagne Rouge, Syrah et Cornalin. Près de 900 vins de plus de 90 caves valaisannes sont dégustés pour désigner les 8 gagnants de l'année.

Les Etoiles du Valais 2024 sont :

- Fendant 2023 - La Madeleine André Fontannaz et Filles à Vétroz

- Païen 2023 - Cave Clément Gay à Charrat

- Johannisberg 2023 - Cave Archi Alphonse Carruzzo à Chamoson

- Petite Arvine 2023 - Cave les Follaterres à Fully

- Dôle Salgesch 2023 - Albert Mathier & Söhne à Salgesch

- Humagne Rouge 2023 - Cave Le Bosset – Vin de sens à Leytron

- Cornalin Les Coteaux de Sierre 2023 - Cave Sinclair Gilles Berclaz à Loc-sur- Sierre

- Syrah vieilles vignes 2022 - La Madeleine André Fontannaz et Filles à Vétroz

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Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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