Quels vins pour demain ?

30 octobre 2024

La vigne suit le cours des saisons : elle se repose en hiver, bourgeonne au printemps, donne de beaux raisins en été, puis perd ses feuilles colorées en automne. Mais le vin, lui aussi, évolue au fil du temps. Profitez de cette soirée "table ronde" pour découvrir et en apprendre davantage sur les vins de demain.

Informations pratiques

> Lieu de rendez-vous : Grande salle de l'Hôtel de Ville de Sierre (Rue du Bourg 14, 3960 Sierre)

Entrée libre, inscription obligatoire jusqu'au lundi 28.10.

Programme : 
> 18h30 : Introduction par Johanna Dayer, stage 3 Master of Wine Student (modération de la soirée)
> 18h45 : Les cépages traditionnels par le Dr Nicolas Vivas, professeur en œnologie à l'Université de Bordeaux
> 19h00 : Les cépages anciens par le Dr José Vouillamoz, ampélologue et généticien indépendant à Sion
> 19h15 : Les vins natures et sans alcool par le Dr Benoît Bach, professeur en œnologie à l'École d’ingénieurs de Changins
> 19h30 : Discussion
> 20h00 : Dégustation libre de cinq vins par

Cave Favre t'Chippis, Chippis
Cave Albert Mathier & Fils, Salgesch
Cave Pierre-Maurice Carruzo & Fils, Chamoson
Cave Caloz, Miège
Cave Luisier Vin, Saillon

Vers le Flyer

Quels vins pour demain ?

Sierre

Musée du Vin

Rue Ste Catherine 6 - 3960 Sierre

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Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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