Cave du Crêtacombe - Chamoson

À propos

Abritée par une bâtisse du 19ème siècle, la Cave du Crêtacombe nommée d’après deux lieux-dits se mérite puisque nichée dans une ruelle adjacente à la montée de la Plane Ville à Chamoson.

Mais que de hardiesse et de cœur entre ces murs ! Ni Fabienne Constantin-Comby, qui a succédé à son père François-Emmanuel, ni son mari Michel ne se destinaient au travail de la vigne. Tous deux ont pris le risque de changer d’orientation professionnelle pour vinifier à quatre mains. ​

Audace encore lorsque le couple adopte pour certains cépages la vinification en amphore, alors peu répandue en Valais. Dans ces œufs de béton géants, le vin est en mouvement, les lies soulevées en permanence, dans une ronde ininterrompue de fraîcheur et de finesse.

Particularités

Vinification en amphore

Fabienne et Michel Constantin-Comby ont été les premiers en Valais à utiliser une amphore pour le vin blanc, c'était pour le Johannisberg 2007.

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Lieu

Sierre

Château de Villa

La plus grande œnothèque du Valais avec 650 crus sélectionnés de plus de 110 encaveurs du canton

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    Horaires

    Sur rendez-vous

    Capacité d'accueil

    100 Personnes

    Langue(s)

    FR

    Informations pratiques

    Parking

    Accès pour personne à mobilité réduite

    Gare: Saint-Pierre de Clages

    Bus: Chamoson, Poste

Liste des vins

  • Blanc

    • Ermitage
    • Fendant
    • Heida
    • Johannisberg
    • Petite Arvine
    • Sauvignon Blanc
    • Viognier
  • Rosé

    • Rosé
  • Rouge

    • Cornalin
    • Gamay
    • Humagne Rouge
    • Merlot
    • Pinot Noir
    • Syrah
  • Autres

    • Assemblage Blanc
    • Assemblage Rouge
    • Vin doux

Vins médaillés

  • Humagne Blanche

    2022

  • Marsanne Blanche

    2022

  • Petite Arvine

    2022

  • Petite Arvine

    2021

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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