hundertjährige Jubiläum des Syrah im Wallis

Um diesen symbolischen Meilenstein zu feiern, werden im Wallis und in der ganzen Schweiz rund zehn Veranstaltungen organisiert.

100 Jahre Syrah-Weinlese im Wallis

2025 feiert das Wallis die 100. Lese von Syrah-Trauben. Syrah ist eine Rebsorte aus dem Rhonetal, die heute als Wahrzeichen der Region gilt. Um dieses Jubiläum zu feiern, organisiert der international renommierte Walliser Ampelologe Dr. José Vouillamoz zusammen mit Swiss Wine Valais einige ganz besondere Veranstaltungen.

NICHT VERPASSEN

Festlichkeiten zum hundertjährigen Jubiläum des Syrah

15. November 2025

Siders

Masterclass Syrah VINEA

Anlässlich des hundertjährigen Jubiläums der Syrah im Wallis moderiert Dr. José Vouillamoz während der Messe VINEA eine Degustation.

02. Dezember 2025

Leytron

Mastreclass Syrah Domaine du Grand Brûlé

Anlässlich des hundertjährigen Jubiläums der Syrah-Traube im Wallis leitet Dr. José Vouillamoz die Masterclass Syrah auf dem Weingut Domaine du Grand Brûlé in Leytron.

Ein bisschen Geschichte

Aus neueren historischen Forschungen geht hervor, dass die Syrah-Traube nicht wie oft angenommen
1926, sondern bereits 1921 im Wallis ankam, als der Agraringenieur Dr. Henry Wuilloud diese Rebsorte
in der Walliser Staatskellerei in Leytron einführte. Berichten zufolge brachte er sie von einer Reise im
August 1921 nach Tain-l’Hermitage im Rhonetal mit. 1925 vermerkte er, dass Syrah in Leytron 1925
101 Grad Oechsle erreichte.

 

«Es ist bemerkenswert, wie sich diese Rebsorte im Wallis durchgesetzt hat und zum Aushängeschild
unseres alpinen Weinbaus geworden ist», erklärt der renommierte Ampelologe Dr. José Vouillamoz,
der die Feierlichkeiten zum 100-Jahr-Jubiläum angeregt und mitorganisiert hat.

Dr Henry Wuilloud (1884-1963)

Agraringenieur

Dr José Vouillamoz

renommierte Ampelologe

Syrah

4675 ha davon 172.65 ha Anbau im Wallis entspricht 3.7%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Kräftig

Mässig lebendig

Mittelfüllig

Füllig

Nicht süss

241 Winzer bauen diese Rebsorte an

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JETZT DEGUSTIEREN

Syrah, ein Wein mit Gewürznoten

Chamoson

16 produzierte Weine von dieser Kellerei

Sélection Excelsus

Renaud hilft Hélène und Jean-Claude Favre seit 2017 im Weingut Sélection Excelsus und sichert dessen Fortbestand.

Martigny

10 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave des Jumeaux Sàrl

Seine Kinder Charlotte und Jules inspirierten ihn bei der Namensgebung der «Cave des Jumeaux».

Martigny

22 produzierte Weine von dieser Kellerei

La Cinquième Saison

Das gesamte Team von La Cinquième Saison unter der Leitung von Michael Herminjard, der von dem Önolog Maurice Combe und dem Weintechnologen David Neury unterstützt wird, freut sich auf Ihren Besuch.

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

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