hundertjährige Jubiläum des Syrah im Wallis

Um diesen symbolischen Meilenstein zu feiern, werden im Wallis und in der ganzen Schweiz rund zehn Veranstaltungen organisiert.

100 Jahre Syrah-Weinlese im Wallis

2025 feiert das Wallis die 100. Lese von Syrah-Trauben. Syrah ist eine Rebsorte aus dem Rhonetal, die heute als Wahrzeichen der Region gilt. Um dieses Jubiläum zu feiern, organisiert der international renommierte Walliser Ampelologe Dr. José Vouillamoz zusammen mit Swiss Wine Valais einige ganz besondere Veranstaltungen.

NICHT VERPASSEN

Festlichkeiten zum hundertjährigen Jubiläum des Syrah

08. Oktober 2025

Martigny

LôDzè Wine & Dine

Swiss Wine Valais organisiert im neuen Quartier LôDzè in Martigny ein bistronomisches Essen rund um den Syrah aus dem Wallis.

09. November 2025

Zürich

Masterclass Syrah bei Expovina

Anlässlich des hundertjährigen Jubiläums der Syrah im Wallis veranstaltet Dr. José Vouillamoz eine Degustation bei der Expovina Weinschiffe.

Ein bisschen Geschichte

Aus neueren historischen Forschungen geht hervor, dass die Syrah-Traube nicht wie oft angenommen
1926, sondern bereits 1921 im Wallis ankam, als der Agraringenieur Dr. Henry Wuilloud diese Rebsorte
in der Walliser Staatskellerei in Leytron einführte. Berichten zufolge brachte er sie von einer Reise im
August 1921 nach Tain-l’Hermitage im Rhonetal mit. 1925 vermerkte er, dass Syrah in Leytron 1925
101 Grad Oechsle erreichte.

 

«Es ist bemerkenswert, wie sich diese Rebsorte im Wallis durchgesetzt hat und zum Aushängeschild
unseres alpinen Weinbaus geworden ist», erklärt der renommierte Ampelologe Dr. José Vouillamoz,
der die Feierlichkeiten zum 100-Jahr-Jubiläum angeregt und mitorganisiert hat.

Dr Henry Wuilloud (1884-1963)

Agraringenieur

Dr José Vouillamoz

renommierte Ampelologe

Syrah

4675 ha davon 172.65 ha Anbau im Wallis entspricht 3.7%

Degustationsprofil

Fruchtig

Floral

Kräftig

Mässig lebendig

Mittelfüllig

Füllig

Nicht süss

242 Winzer bauen diese Rebsorte an

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Syrah, ein Wein mit Gewürznoten

Savièse

19 produzierte Weine von dieser Kellerei

Domaine Angelus - Famille Fumeaux

Charles-Albert Fumeaux und seine Familie stehen Ihnen für Besichtigungen des Weinguts oder für Weinproben gerne zur Verfügung.

Fully

15 produzierte Weine von dieser Kellerei

Roduit - La Combe d'Enfer

Seit 3 Generationen hat die Familie Roduit das Privileg, das einzige Weingut im Herzen von La Combe d'Enfer, diesem legendären Terroir, zu verwalten.

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30 produzierte Weine von dieser Kellerei

Cave du Chavalard - Gilles et Andrea Carron-Federer

Seit 2011 führen Gilles Carron und seine Frau Andrea den Familienbetrieb mit viel Liebe weiter.

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

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