
Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.

Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
179 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Siders
10 produzierte Weine von dieser Kellerei
Baronnie du CEp K
Die Baronnie du CEp K ist ein familiengeführtes Weingut, das unter Achtung der Natur biologisch bewirtschaftet wird nach den Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft.
Ayent
21 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave de St-Romain
Der Weinkeller von St-Romain G.R. Travelletti ist ein Familienunternehmen. Es wurde 1973 von Marcel gegründet und wird heute von den Brüdern Gino und Raoul betrieben.
Visp
17 produzierte Weine von dieser Kellerei
Kellerei Drei Eichen
Die Kellerei Drei Eichen besteht seit Sommer 2013. Sie freuen sich über aromatische, fruchtige Weine mit ihrer sortenspezifischen Eigenart und bereiten so auf, dass sie möglichst naturbelassen bleiben.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.