Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.
Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
174 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
St. German
14 produzierte Weine von dieser Kellerei
Salzgeber Weine
Die Weinkellerei von Salzgeber Weine liegt im Rebdorf St.German, am sonnigen Lötschbergsüdhang.
Pont-de-la-Morge
15 produzierte Weine von dieser Kellerei
Domaine Thierry Constantin
Seit 1995 möchtet Thierry Constantin einen einzigartigen Wein produzieren, der den Jahrgang widerspiegelt, Emotionen bietet und mit Anderen teilt.
Miège
12 produzierte Weine von dieser Kellerei
L'Or du Vent
Die Kellerei L’Or du Vent ist ein 4 Hektar grosser Familienbetrieb, der inmitten der Walliser Alpen liegt.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.