Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.
Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
174 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
26. November 2025
Conthey
Les Etoiles du Valais
Jedes Jahr vergibt Swiss Wine Valais den Étoile du Valais, die höchste Auszeichnung des Wettbewerbs Sélection des Vins du Valais.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
Flanthey
24 produzierte Weine von dieser Kellerei
Cave La Romaine
Joël Briguet kann auf ein loyales und dynamisches Team zählen, das sich zu 100 % der Herstellung der edelsten Tropfen verschreibt.
Brig
15 produzierte Weine von dieser Kellerei
Lengen Weine & Spirituosen
Ihre Rebberge liegen im sonnigen Vispertal verteilt, eingebettet in die Walliser Alpen.
Visperterminen
15 produzierte Weine von dieser Kellerei
St. Jodern Kellerei
Entdecken Sie die Weine von St. Jodern Kellerei und die einzigartige Geschichte von Heida. Lassen Sie sich von der Vielfalt unseres Sortiments inspirieren und entdecken Sie die Geheimnisse unseres schönen Weinbergs.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.