
Heida
Zum Heida
Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte Savagnin, auch Traminer genannt, gekelterten Weisswein.
Eine Mutation dieser Sorte ist übrigens der Gewürztraminer. Sein Name weist auf eine Abstammung von der Christianisierung hin. Zuerst nur auf den Hängen der Visperterminen, bis in eine Höhe von 1‘100 Metern angebaut (womit die Visperterminen eines der höchsten Weingebiete Europas sind), erlebt der Heida momentan besonders im französischsprachigen Teil des Wallis einen grossen Aufschwung.

Heida
4675 ha davon 212.5 ha Anbau im Wallis entspricht 4.5%
Degustationsprofil
179 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenEtymologie
Sehr alt, aus heidnischer Zeit, daher die französische Übersetzung Païen. Im Wallis ist Heida identisch mit dem Savagnin, dessen Name wohl von sauvage (wild) kommt, und bezieht sich auf die wilde Weinrebe.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
St-Pierre-de-Clages
18 produzierte Weine von dieser Kellerei
Maison Rouge
Die Kellerei Maison Rouge steht für charaktervolle Weine, die von einem eingespielten und motivierten Team hergestellt werden, das in verschiedenen Bereichen tätig ist: im Weinberg, in der Kellerei, in der Verwaltung und im Verkauf.
Conthey
11 produzierte Weine von dieser Kellerei
Les 3 Saints - Damien et Linda Roh
Les 3 Saints ist eine sehr junge Weinkellerei. Die 2008 von Damien Roh gegründete Kellerei ist auf dem besten Weg, sich weiterzuentwickeln.
Martigny
19 produzierte Weine von dieser Kellerei
Philippe Darioli
Der 3 Hektar Weingut von Philippe Darioli besteht aus mehreren Grundstücken in den Gemeinden Leytron und Chamoson.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.