Comment conserver le vin correctement ?
Il n'est pas nécessaire de posséder une cave à vin pour conserver correctement son vin. Mais si on le stocke mal, le vin se venge à coup sûr.
Cela doit être le cauchemar de tout collectionneur de vin de constater que le vin qu'il aime et qu'il a conservé n'a plus bon goût lorsqu'il l'ouvre. Surtout si la cause n'est pas le vieillissement, mais de mauvaises conditions de stockage. Car un vin a beau être formidable et exquis, s'il est mal conservé, cela a tout simplement des conséquences.
Aucune cave à vin ne ressemble à une autre, mais elles ont toutes un point commun essentiel : ce sont des coffres à trésor personnels, remplis de souvenirs et d'attentes, même si elles sont petites, ne se trouvent pas dans la cave voûtée d'un château et ne contiennent que quelques douzaines de bouteilles. Une cave à vin n'a pas de forme ou de taille idéale et peut aussi se trouver sous une rampe d'escalier, dans un compartiment de cave ou dans une pièce aménagée en conséquence. En bref, pour stocker correctement le vin, il n'est pas non plus nécessaire de disposer d'une cave à vin spéciale - il suffit de respecter quelques règles de base.
Règle 1 : la bonne température
En effet, le vieillissement du vin implique des réactions chimiques complexes qui se produisent plus rapidement à une température élevée qu'à une température plus basse. La température idéale est de 11 à 12 degrés Celsius, même si elle peut aller jusqu'à 15 degrés.
En revanche, si le vin est conservé à 20 degrés (température légèrement plus basse que dans la plupart des appartements), il mûrit plus rapidement et se présente alors dans son état de maturité de manière nettement moins complexe et intéressante qu'un vin mûrissant lentement. J'ai déjà pu comparer cela avec le même vin (type de vin et millésime) qui a été conservé d'une part dans la cave fraîche d'un chalet de montagne et d'autre part dans une cave moins fraîche en ville. Lorsque j'ai ouvert et dégusté les deux, le vin du chalet s'est montré plus délicat et plus précis dans ses arômes et sa fraîcheur était également plus prononcée.
Si l'on laisse les vins à des températures encore plus élevées que 20 degrés, le risque est que le vin devienne imbuvable, amer et fade. Des arômes de fruits cuits, amers ou même brûlés peuvent être présents. En principe, une température légèrement plus basse nuit moins au vin qu'une température trop élevée. Les variations régulières de température sont également mauvaises.
Règle 2 : l'humidité élevée
Elle doit se situer entre 60 et 70 %. Elle est importante pour les vins fermés par un bouchon, d'autant plus qu'elle les empêche de se dessécher à l'extérieur de la bouteille. Une fois que le bouchon est sec, il laisse l'oxygène pénétrer dans la bouteille. Par conséquent, le vin mûrit non seulement en un clin d'œil, mais il perd aussi sa durée de conservation. Bien sûr, comme nous l'avons dit, cela ne vaut que pour les vins avec bouchon en liège et non pour les vins avec bouchon à vis ou en verre.
Règle 3 : un endroit sombre
Les vins aiment se reposer dans des endroits sombres. Les néons sont les ennemis jurés du vin. Des études ont montré qu'ils ont déjà une influence négative sur le goût du vin en l'espace de quelques jours - surtout si la bouteille est transparente. Il est important que les rayons directs du soleil ne tombent pas sur les bouteilles. Même si le verre foncé les en protège, ce sont des canons à chaleur. Ainsi, il est préférable de le conserver dans des endroits sombres.
Règle 4: un lieu calme
Les fortes vibrations (si le lieu se trouve par exemple à côté d'un chemin de fer ou d'une route très fréquentée) et les odeurs étrangères (de produits chimiques, de peinture, de parfum, etc.) ne sont pas non plus très bonnes pour le vin.
En résumé, le vin se repose de préférence dans un endroit frais, humide, sûr et peu éclairé. Il peut y sommeiller à l'abri et mûrir en toute tranquillité jusqu'à sa véritable grandeur.
En bref et en résumé :
- La cave idéale est très profonde dans le sol, sombre et sans vibrations.
- Sa température est de plus ou moins 12 degrés et son humidité de 60 à 70%.
- Une cave à vin doit être à l'abri de la lumière, c'est-à-dire sombre. En effet, les rayons du soleil influencent la qualité du vin. Ils agissent comme un poison insidieux.
- Éviter les variations brutales de température.
- Ne pas stocker le vin dans la cuisine - il y fait vite trop chaud quand on est en train de cuisiner.
- Les réfrigérateurs à vin sont un lieu de conservation sûr (même à l'intérieur de l'appartement).
- Les odeurs étrangères ne devraient pas être présentes dans le lieu de stockage.