Les vignobles en terrasse

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Les murs en pierres sèches dans les vignobles en terrasses valaisans

En Valais, les vignobles en terrasses offrent un paysage impressionnant. Sur les flancs des montagnes, les vignes poussent en escaladant les pentes abruptes, créant un spectacle à couper le souffle. Ces vignobles sont le fruit d'une longue tradition viticole, où les vignerons travaillent dur pour cultiver des raisins de qualité. Dans cet article, nous vous invitons à découvrir l'histoire et les défis des vignobles en terrasses du Valais.

© Armin Faber

Les terrasses

En Valais, la vallée du Rhône est à l’origine de paysages pittoresques. Dans une région qui n’offre que peu d’espace pour l’habitat et l’agriculture, les vignerons valaisans ont été contraints d’utiliser les terres disponibles aussi efficacement que possible. Ainsi, ils se sont tournés vers la vallée, sur les pentes de laquelle ils ont peu à peu construit des murets de pierre sèche pour les aménager en terrasses et pouvoir y faire pousser des vignes.

Les terrasses ne facilitent pas seulement la culture, elles présentent aussi d’autres avantages, rendant les coteaux plus résistants à l’érosion et créant une multiplicité de microclimats. Construits sans ciment selon des techniques séculaires, les murets de pierre sèche abritent désormais dans leurs interstices de nombreuses espèces d’insectes et de reptiles.

La tradition des murets en pierres sèches se perpétue jusqu’à nos jours, et bien que des méthodes de construction moins coûteuses remettent en question ce savoir-faire ancestral, quelques maîtres artisans continuent de l’exercer, gardiens d’une tradition singulière.

Les conditions de travail uniques sur les vignobles en terrasse

Lorsqu’on se penche sur l’univers des vins de terrasses, on découvre non seulement les qualités de ceux-ci, mais aussi un dévouement et un sens du sacrifice souvent délaissés dans d’autres vignobles. Tandis que dans de nombreuses régions la mécanisation des travaux viticoles est devenue la norme, ces tâches sont, dans les terrasses du Valais, encore effectuées par des mains expertes qui entretiennent et cultivent les vignes amoureusement.

Les travaux sont effectués dans des conditions difficiles, véritable défi quotidien pour les vigneronnes et vignerons : par temps de canicule, de fortes pluies ou par des températures glaciales, ils arpentent les pentes abruptes pour, selon les saisons, entretenir les vignes, tailler les rameaux, ou vendanger et transporter de lourdes caisses au bas des parcelles. La sueur qui perle à leur front et le cœur qu’ils mettent à l’ouvrage prouvent assez combien ils travaillent avec cœur.

C’est leur passion pour les vins d’exception qui motive leur labeur quotidien. Et ce dévouement se reflète heureusement dans l’excellente qualité des raisins, nés tant des sols uniques de ces vignobles en terrasses que du généreux ensoleillement de la région. Enfin, c’est à la dégustation que se révèle le travail acharné qui donne naissance à ces nobles vins. Quelle fierté de savourer le produit final et de goûter dans chaque gorgée l’histoire qu’elle recèle !

© Armin Faber

Tradition et paysage

Les coteaux vertigineux de cette vallée offrent non seulement un cadre unique pour la viticulture, mais modèlent également des paysages idylliques sans lesquels l’œnotourisme valaisan serait moins attractif. Les points de vue pittoresques qu’offrent ces paysages laissent une impression inoubliable et font de cette topographie originale un formidable atout touristique. Les randonnées dans le vignoble et le long des pittoresques bisses, canaux d’irrigation historiques qui serpentent à travers vignes, offrent aux visiteuses et visiteurs une expérience variée.

Mais ces paysages ne sont pas uniquement attrayants pour les touristes, ils reflètent également la richesse de la culture et de l’histoire du Valais. Nombre d’infrastructures historiques — monorails pour le transport des caisses, antiques machines et outils, etc. — plongent les visiteuses et visiteurs dans le passé et leur permettent d’imaginer ce à quoi pouvait ressembler le travail autrefois. Les parcelles en terrasses et les outils nécessaires pour les cultiver sont indissociables de l’histoire de la viticulture valaisanne et marquent aujourd’hui encore la culture de chaque vigneronne et vigneron.

Les arômes et les profils gustatifs caractéristiques des vins en terrasse

Mais en définitive, dans un vin, ce qui doit vraiment séduire, c’est son goût. Car derrière chaque histoire envoûtante, chaque astuce marketing, se profile la question décisive : le vin va-t-il tenir ses promesses ? Et voici que la topographie unique des paysages de terrasses revient en force, marquant chaque gorgée de son empreinte inimitable. Ensoleillement accru, complexité des sols minéraux — les terrasses façonnent la personnalité des vins de multiples façons.

Cette influence provient des différents microclimats, de la composition des sols et de la faiblesse des rendements qui confèrent aux vins leur caractère incomparable. Les crus issus de ce type de parcelles se caractérisent généralement par une complexité, une intensité et une minéralité qui les distinguent sensiblement de vins issus de vignobles moins exceptionnels. Ils possèdent en outre un beau potentiel de garde qui leur confère une structure et une longévité remarquables.

Mais de simples mots ne pourront jamais rendre compte, ni de près ni de loin, de la fascination et du plaisir que procurent les vins de terrasses. Il reste donc indispensable de les déguster vins si l’on veut pouvoir porter un jugement éclairé sur leur qualité — et c’est tant mieux ! Alors, prenez votre temps, savourez une gorgée d’un de ces grands vins et, au cœur du vignoble, laissez-vous envoûter par l’histoire et la beauté des terrasses du Valais.

© Gilliard

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abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

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