La Petite Cave - Jean et Florence Carrupt - Chamoson
À propos
Au milieu du 20ème siècle, l’agriculture valaisanne change doucement de visage. Les pâturages, agrémentés de vieux arbres à hautes tiges, et les cultures maraîchères laissent place à toujours plus de vignes. Les parents, Simon et Claude Carrupt, ont rapidement choisi ce chemin. Ils délaissent d’abord l’élevage des vaches et transforment leurs prés en vignes. En complément du vignoble, la culture de quelques légumes et de fruits (pommes et poires) subsiste, pour agrémenter l’ordinaire et occuper le temps laissé libre par la culture de la vigne.
En 1990, Jean a le projet de reprendre l’exploitation familiale. Une mécanisation plus poussée du travail des vignes et la plantation de nouveaux cépages sont les premiers défis à relever. Dès 1992, une partie de la production est vinifiée et vendue en direct. Le travail à la cave s’intensifiant, la partie arboricole de l’entreprise est abandonnée.
La Petite Cave est fondée en 1996 et poursuit encore aujourd’hui son développement. Elle bénéficie de la certification "oenotourisme" valaisanne.
La Petite Cave - Jean et Florence Carrupt
Chamoson
Lieu
Sierre
Château de Villa
La plus grande œnothèque du Valais avec 650 crus sélectionnés de plus de 110 encaveurs du canton
Planifier votre dégustation
Galerie de photos
Votre profil de dégustation
Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.