Muscat

À propos

Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.

Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.

C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.

  • Au nez

    Côté aromatique avec du poivre blanc, notes musquées, avec des nuances de fruits exotiques comme le litchi et de pétales de rose

  • En bouche

    Vin souvent sec tonique et très aromatique

  • Origine

    Grèce, Alsace, Drôme. Mentionné en Valais en 1798 par Reymondin.

Muscat

31.3 ha sur 4675 soit 0.67%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

103 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Autres vins

Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.

caves

Déguster ce cépage

Viège

15 vins produits par cette cave

Kellerei Drei Eichen

La cave Drei Eichen existe depuis l'été 2013. Ils apprécient les vins aromatiques et fruités avec leurs spécificités et les préparent de manière à ce qu'ils restent le plus naturel possible.

Sion

23 vins produits par cette cave

Les Fils de Charles Favre

Reconnue comme la « Petite Maison des Grands Vins » depuis la nuit des temps, ils se sont toujours démarqués grâce à l’excellence de leurs vins.

Conthey

11 vins produits par cette cave

Les 3 Saints - Damien et Linda Roh

Fondée en 2008 par Damien Roh, la cave Les 3 Saints est en passe de se développer.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui donne au vin un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucre résiduelSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.