Muscat

À propos

Le Muscat blanc à petits grains a de nombreux synonymes dans de nombreux pays : Muscat de Frontignan, Muscat d’Alsace, Muscat de Canelli (Asti), Muscat du Valais… Ce vieux cépage très répandu serait d’origine grecque mais on trouve sa trace dès l’époque romaine. Courant autrefois dans la région de Sierre, il s’était raréfié lors de la reconstitution du vignoble. Il connait un regain d’intérêt dans tout le Valais.

Assez délicat, le Muscat est sensible à la pourriture grise et est volontiers cultivé sur des sols maigres.

C’est jeune que l’on profitera au mieux de l’intensité et de la fougue de son fruit.

  • Au nez

    Côté aromatique avec du poivre blanc, notes musquées, avec des nuances de fruits exotiques comme le litchi et de pétales de rose

  • En bouche

    Vin souvent sec tonique et très aromatique

  • Origine

    Grèce, Alsace, Drôme. Mentionné en Valais en 1798 par Reymondin.

Muscat

31.3 ha sur 4675 soit 0.67%

Profil de dégustation

Fruité

Floral

Léger

Moyennement vif

Sec

101 vignerons exploitent ce cépage

Trouver une cave
Autres vins

Le Muscat est également connu pour son aptitude à l'obtention d'autres types de vins : mousseux, liquoreux ou mutés.

caves

Déguster ce cépage

Sierre

14 vins produits par cette cave

Domaine des Crêtes - J. Vocat & Fils

Le terroir unique, allié au microclimat sierrois, garantit la spécificité, l’originalité ainsi que l’authenticité des vins du Domaine des Crêtes élevés par Yves, Pierre et Martine Vocat.

Sion

14 vins produits par cette cave

Cave du Cholèk - Katia Zufferey

Ingénieure œnologue, Katia Zufferey représente la quatrième génération et reprend la cave en 2022.

Loèche-Souste

19 vins produits par cette cave

Leukersonne - Jörg Seewer

Leukersonne est divisé en deux SA indépendantes. Jörg s'occupe avec sa femme Karin, des vignes et d'un petit cercle de clients.

Votre profil de dégustation

Choisissez quel type de vin vous plaît ou ce que vous recherchez dans un vin et découvrez quel vin valaisan est fait pour vous.

abricot, agrumes, fruits exotiques ou rouges, amande, etc.Fruité

violette, sureau, tilleul, rose, etc.Floral

faible en alcool, peu de tanninsLéger

Moyennement corsé

alcool, acidité et arômes intensesCorsé

dominé par l'acide, qui lui donne un aspect fraisVif

Moyennement vif

sans acidité, rond, suaveTendre

sans sucreSec

Moyennement gras

moelleux, assez souple, charnuGras

Notre site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez notre utilisation des cookies conformément à notre politique de confidentialité.