Sélection des Vins du Valais

Von 2. bis 4. September 2024

Unter dem Patronat der Union Suisse des Œnologues* (USOE) veranstaltet Swiss Wine Valais jedes Jahr die «Sélection des Vins du Valais», den Referenzwettbewerb der Walliser AOC-Weine.

Die Wettbewerbsergebnisse werden innerhalb der verschiedenen Kategorien mit dem Vermerk «Goldmedaille» und «Silbermedaille» veröffentlicht.

Siehe die Resultate 2023

Bewertung der bei der «Sélection des Vins du Valais» ausgezeichneten Weine

Ziel ist es, den Kundinnen und Kunden die aus einheimischen und traditionellen Rebsorten gewonnenen Walliser AOC-Weine das ganze Jahr über näherzubringen.

Dadurch ergibt sich die Möglichkeit, in den Medien oder bei Veranstaltungen über die Qualität der Walliser Weine zu sprechen. Dies geschieht anhand von Degustationen mit Journalisten oder Persönlichkeiten aus der Welt der Reben und des Weins, sowohl aus der Schweiz wie aus dem Ausland.

*Die Union Suisse des Œnologues (USOE) gewährt ihre Schirmherrschaft Wettbewerben, die der VIN-Norm entsprechen. Diese basiert auf den geltenden internationalen Normen, die vorsehen, dass der Anteil preisgekrönter Weine nicht mehr als 30 % betragen darf. Die Schirmherrschaft bietet eine Garantie für die Zuverlässigkeit der Ergebnisse und die Qualität der ausgezeichneten Weine.

Étoiles du Valais

Ende Jahr verleiht Swiss Wine Valais den Étoile du Valais an die Sorten Fendant, Johannisberg, Petite Arvine, Heida/Païen, Syrah, Humagne rouge, Cornalin und Dôle. Diese acht Weine haben bei der Sélection die höchste Punktzahl erreicht und werden zu einer exklusiven Kollektion zusammengeführt.

Mehr erfahren

Ihr Degustationsprofil

Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.

Aprikose, Zitrus-, exotische Früchte, rote Beeren, Mandeln usw.Fruchtig

Veilchen, Holunder, Linde, Rose usw.Floral

geringer Alkoholgehalt, wenig TannineLeicht

Mittelkräftig

Alkohol, Säure und intensive AromenKräftig

von Säure dominiert, die ihm ein frisches Aussehen verleihtLebendig

Mässig lebendig

ohne Säure, rund, weichZart

ohne RestzuckerTrocken

Mittelfüllig

weich, fleischigFüllig

Unsere Website nutzt Cookies, um Ihr Surferlebnis zu verbessern. Wenn Sie diese Seite weiterhin nutzen, stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies gemäss unserer Datenschutzrichtlinie zu.