
Syrah
Zum Syrah
Der Syrah lässt es sich entlang der Rhône so richtig gutgehen und ist sehr stolz darauf, seinen Beitrag zu den renommierten französischen Appellationen wie Saint Joseph, Hermitage, Côte-Rôtie und Cornas zu leisten. Man findet ihn auch in den Appellationen des südlichen Rhônetals, wo er unter anderem in den weltbekannten Weinen von Châteauneuf-du-Pape vertreten ist.
Eines schönen Tages im Jahr 1921 packte er jedoch seine Wurzeln, Ranken und Trauben, um sich im schweizerischen Wallis niederzulassen. Schliesslich wäre es doch gelacht, wenn nicht auch am Rhonegletscher heimatliche Gefühle aufkommen würden.
Auch in Australien zog der Syrah – hier unter dem Namen Shiraz – seine Runden und machte sich dort ein üppiges Profil mit hoher Konzentration sowie Aromen von Schwarzen Johannisbeeren und Eukalyptus zu eigen. Heute gibt er sich aus gutem Grund sicher und selbstbewusst: Er ist auf allen Kontinenten vertreten und zählt zu den sechs meist angebauten und verkauften Rebsorten der Welt.
Seine wunderschön violettfarbenen Trauben gedeihen munter überall dort, wo sie ein warmes Klima vorfinden. Winzern gefällt seine Konsistenz sowie die Tatsache, dass er nicht allzu anfällig für Krankheiten ist und bei der Weinbereitung nicht mit unvorhergesehenen Überraschungen aufwartet.
Im Wallis schätzt man den Syrah für seine Beständigkeit, seine intensiv dunkelrote Farbe mit purpurnen Nuancen, sein Lager- und Reifepotential und natürlich für sein verführerisches Bouquet, das sich mit Noten von Pfeffer, Veilchen und Gewürzen entfaltet.
Gastronomen bitten den Syrah nur allzu gern zu Tisch, um ihn zu verschiedensten Speisen zu servieren: von hausgemachter Pastete, Lammbraten, gefüllter Wachtel mit Pflaumen, Alpenkäse, Pilzgerichten bis hin zu Desserts mit roten Früchten und Schokolade.
Wunderbare Syrahs
Der fabelhafte Cayas der Domaine Jean-René Germanier in Vetroz
Der unvergessliche Syrah von Simon Maye in Chamoson
Der üppige Syrah Reserve der Kellerei La Romaine in Flanthey

Syrah
4675 ha davon 172.65 ha Anbau im Wallis entspricht 3.7%
Degustationsprofil
243 Winzer bauen diese Rebsorte an
Kellerei suchenHundert Jahre
Im Jahr 2022 feiert das Wallis das 100-jährige Jubiläum der Syrah.

15. November 2025
Siders
Masterclass Syrah VINEA
Anlässlich des hundertjährigen Jubiläums der Syrah im Wallis moderiert Dr. José Vouillamoz während der Messe VINEA eine Degustation.
Weinkeller
Diese Rebsorte probieren
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17 produzierte Weine von dieser Kellerei
Les Follaterres
Der Betrieb von Nathalie Roduit liegt am Rhoneknie in der Gemeinde Fully und umfasst 4,5 Hektar Weinberge.
Sitten
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Cave de Montorge
Dieser Weinkeller wurde 1995 von Les Fils de Charles Favre erworben und bietet eine breite Palette von 10 Spezialitäten.
Saillon
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Cave Luisier
Im Alter von 18 Jahren beschliesst Clément Luisier, der damals das zweite Jahr seiner EFZ-Ausbildung zum Winzer absolviert, seinen eigenen Weinkeller zu eröffnen und die Trauben seiner Eltern, die ebenfalls Winzer sind, zu Wein zu verarbeiten.
Ihr Degustationsprofil
Haben Sie manchmal Mühe, Ihr Geschmack und Ihre Vorlieben in Sachen Wein in Worte zu fassen. Mit diesem Tool werdet ihr ein ganz persönliches Degustationsprofil erstellen und den passenden Walliser Wein wählen.